Новости

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам тюрьмы

© REUTERS / Vladimir PirogovЭкс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, фото из архива
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, заявив что в бытность президентом он дал указание отпустить криминального авторитета.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и двум месяцам заключения по делу об освобождении Азиза Батукаева, сообщил Sputnik Кыргызстан из зала суда.

Никита Мендкович  - Sputnik Азербайджан
Все было прогнозируемо – эксперт о новых уголовных делах против Атамбаева

Выступать с последним словом на суде экс-глава государства отказался. Впрочем, он и прежде несколько раз уходил с судебного процесса, отказывался отвечать на вопросы следствия, и называл происходящее "игрой, которую ему навязали власти".

Азиза Батукаева освободили в 2013 году. Он был приговорен к 16 годам заключения, но его освободили в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас он отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, заявив что в бытность президентом он дал указание отпустить криминального авторитета.

По делу также проходят тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов, министр здравоохранения Динара Сагинбаева и работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева. Изначально все они были задержаны, но позже суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Лента новостей
0