Новости

Пандемия не отбила аппетит азербайджанцам - продукты закупаются впрок

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карантинные ограничения привели к тому, что люди, оставаясь дома, чаще стали заглядывать в холодильники, забитые продуктами питания.

Пандемия коронавируса внесла заметные изменения в повседневную жизнь азербайджанцев, и тенденция к увеличению расходов на непродовольственные товары в очередной раз сменилась ростом расходов на продовольствие.

Финансовые операции - Sputnik Азербайджан
Утверждено исполнение госбюджета Азербайджана на 2019 год

По итогам января-мая азербайджанцы потратили на приобретение продовольственных товаров 7,828 миллиарда манатов, что на 3,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчетов Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

В целом, розничный товарооборот по итогам пяти месяцев этого года снизился на 1,7%, составив 14,567 миллиарда манатов. Причиной этого послужило резкое снижение покупок населением непродовольственных товаров. Так, по итогам пяти месяцев снижение в этом сегменте составило 6,7% - всего на эту категорию товаров было потрачено 6,739 миллиарда манатов.

Удивляться заметному сокращению здесь не стоит - все это связано с карантинными мерами, введенными в стране в рамках борьбы с распространением коронавируса, предполагающими запрет на проведение массовых мероприятий, закрытие учебных заведений. В результате, если в прошлом году расходы на непродовольственные товары опережали расходы на продовольствие, то в этом году 50,6% расходов населения пришлись на покупку продуктов питания, напитков и табачных изделий. Вводимые ограничения привели к тому, что люди, оставаясь дома, чаще стали заглядывать в холодильники, которые были забиты продуктами питания, приобретенными впрок.

Пандемия меняет мир: депутат рассказал о борьбе с последствиями вируса >>

По итогам пяти месяцев население страны приобрело продуктов питания на 7,036 миллиарда манатов, что на 3,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Elektrik maşın - Sputnik Азербайджан
Электромобили скоро перестанут быть диковинкой для азербайджанцев

Кстати, азербайджанцы не стали "бороться" с коронавирусом, прикладываясь к бутылке и выкуривая одну сигарету за другой: расходы на напитки и табачные изделия за указанный период остались практически на прежнем уровне в 791,1 миллиона манатов, что лишь на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Невозможность же покрасоваться в новых нарядах на различных мероприятиях пагубно отразилась на торговле текстильной продукцией, одеждой и обувью, продажи которых рухнули на 18,1%, составив 2,172 миллиарда манатов.

Вполне естественно, что в этот период резко вырос спрос населения на фармацевтическую и медицинскую продукцию, рост которой составил 42,2%, достигнув 262,3 миллиона манатов.

Таким образом, по итогам января-мая 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 292,6 маната, что в номинальном выражении на 2,5 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продовольственных товаров составили 157,2 маната, а непродовольственных – 134,2 маната.

Структура розничного товарооборота выглядит следующим образом: продукты питания - 43,6%; напитки и табачные изделия – 5,4%; текстильная продукция, одежда и обувь – 14,9%; электроприборы и мебель – 5,7%; автомобильное топливо - 5,6%; фармацевтическая и медицинская продукция - 1,8%; компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатная продукция - 0,7%; прочая непродовольственная продукция -17,6%.

В Азербайджане риски высоки, но население воспринимает страхование как налог >>

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

Лента новостей
0