Новости

Чем обернется массовый поток из столицы в регионы - мнения специалистов

Подписаться на
Ужесточение карантинного режима введено потому, что уровень заражения в крупных городах высокий, и чтобы люди не ездили и не заражали жителей районов, сказал врач.

БАКУ, 21 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Через две недели ареал распространения вируса в районах еще больше расширится, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного университета Адалят Рустам, комментируя вопрос о том, чем может обернуться массовый поток людей из столицы в регионы, наблюдавшийся во время двухдневного строгого карантина.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Оперативный штаб констатирует рост числа выявленных за сутки больных COVID-19

К большому сожалению, люди не понимают суть жесткого карантинного режима, продолжил он. Людей от вируса на сегодня могут защитить только самоизоляция, социальная дистанция, гигиена рук, медицинская маска. "Но наблюдается прямо противоположная картина. Люди везут вирус с собой в районы. Никто не хочет понять, что если бы не было опасности распространения вируса, туристические объекты принимали бы людей, отменили бы запреты на передвижение между районами", - говорит врач.

Следствие того, что произошло на прошлой неделе, когда из Баку люди массово уезжали на выходные в районы, проявится к концу месяца – число зараженных вырастет, считает он.

Главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев в свою очередь сказал Sputnik, что массовый поток людей из столицы в регионы ускорит распространение коронавируса в районах: "Жесткий карантинный режим приняли не просто так. Его приняли потому, что число инфицированных в Баку и на Абшероне достаточно высокое, и чтобы люди отсюда не ездили и не заражали жителей районов".

Из ОАЭ в поддержку здравоохранения Азербайджана отправили гуманитарную помощь >>

Но что в итоге произошло, продолжает Исаев: люди находят способ, чтобы "героически" выехать в районы. А ведь среди них наверняка есть и инфицированные. Это, безусловно, будет способствовать росту числа зараженных в регионах, куда гости направлялись. "Некоторые думают, что на лоне природы вирус для них неопасен. Но это абсурд. В таком случае мы не стали бы запирать людей дома в Баку и других восьми городах и районах", - сказал он.

Bakıda xüsusi rejimə nəzarət - Sputnik Азербайджан
"Беглецы" из Баку засыпали рвы в степях, но от штрафов так и не уехали

Согласно сообщению министерства внутренних дел, началось расследование в отношении граждан, которые покинули Баку без разрешения.

С 14 июня по 16 июня года в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах действовал режим полной изоляции. Неделей раньше строгий локдаун был введен в Баку, Сумгайыте и на Абшероне.

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжается в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала