Новости

Проект e-TIR ускорит грузоперевозки по транспортным коридорам - ГТК Азербайджана

Подписаться на
Упрощение транзитных грузоперевозок как на маршруте "Восток-Запад", так и "Север-Юг" является приоритетом для Азербайджана.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. Азербайджанские и иранские таможенные пункты начали работу над внедрением проекта e-TIR, сообщил Trend начальник Управления по связям с прессой и общественностью Государственного таможенного комитета (ГТК) Натиг Ахундов.

Грузовые вагоны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан

Международная система е-TIR (Transport international routier - Международные дорожные перевозки, МДП) призвана обеспечить безопасный обмен данными между национальными таможенными системами международного транзита товаров, транспортных средств или контейнеров в соответствии с положениями Конвенции МДП и позволить таможенным органам управлять соответствующими данными, касающимися гарантий, предоставляемых уполномоченным пользователям системы МДП, отметил Ахундов.

Начиная с 2019 года таможенники начали обсуждения вокруг создания коридора e-TIR по маршруту Иран-Азербайджан-Грузия маршрута "Юг-Запад", проходящего через Азербайджан. Уже выполнены пилотные перевозки с использованием электронных гарантий и систем обмена данных. В настоящее время ГТК Азербайджана рассматривает различные маршруты для пилотного применения процедуры e-TIR по международным транспортным коридорам, проходящим через Азербайджан.

Ахундов отметил, что полное применение процедуры e-TIR на международном уровне обусловлено вступлением в силу приложения 11 к Конвенции о международных дорожных перевозках грузов. Наряду с проведением работ по согласованию юридических рамок процедуры e-TIR на международных площадках ООН некоторыми странами уже осуществляются пилотные проекты.

"Упрощение транзитных грузоперевозок, как на маршруте "Восток-Запад", так и "Север-Юг" является приоритетом для Азербайджана", - сказал он.

Одним из преимуществ системы является снижение до минимума числа документов, используемых при транзитных грузоперевозках, ускорение оценки и анализ рисков за счет электронного обмена информацией на протяжении всего транзитного маршрута, отметил представитель Госкомтаможни. В итоге, транзитные операции e-TIR будут осуществляться в электронном виде и информация будет проходить между двумя таможенными администрациями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала