Новости

Наибольший прирост доказанных запасов газа по миру обеспечили Китай и Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovЗавода "Этилен-полиэтилен" в Сумгаите
Завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С учетом текущего мирового соотношения запасов к объемам добычи, можно считать, что "голубого топлива", разведанного на конец прошлого года, хватит примерно на полвека эксплуатации месторождений.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. Наибольший прирост мировых запасов природного газа в минувшем году обеспечили две страны: Китай - на два триллиона кубометров и Азербайджан - на 0,7 триллиона кубометров, следует из статистического отчета по мировой энергетике (Statistical Review of World Energy) британской нефтегазовой компании ВР.

Комплекс транспортировки экспортного газа  - Sputnik Азербайджан
Появится ли "газовая ОПЕК" и будет ли в ней командовать Россия

Впрочем, данный рост был частично компенсирован сокращением индонезийских запасов на 1,3 триллиона кубометров газа, отмечается в отчете.

Проводимые в азербайджанском секторе Каспийского моря разведочные работы принесли положительные результаты не только для глобальной статистики: Азербайджану это позволило увеличить свои запасы природного газа на треть, доведя их до 2,8 триллионов кубометров (по данным на конец 2019 года).

В целом доказанные мировые запасы газа в 2019 году увеличились на 1,7 триллиона кубометров, и достигли 198,8 триллиона кубометров. Наибольшими запасами обладают Россия – 38 триллионов кубометров, Иран – 32 триллиона кубометров и Катар – 24,7 триллиона кубометров "голубого топлива".

С учетом текущего мирового соотношения запасов к добыче, по имеющимся подсчетам, разведанного по итогам 2019 года газа хватит на 49,8 лет эксплуатации месторождений. При этом самое высокое соотношение запасов к добыче приходится на регион Ближнего Востока (108,7 лет) и стран Содружества (75,8 лет).

По данным Государственного комитета по статистике АР по итогам 2019 года, добыча природного газа составила 35,591 миллиарда кубометров. Соответственно, исходя из соотношения запасов к добыче, можно подсчитать, что газа в Азербайджане хватит на 78,7 лет.

Лента новостей
0