Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Коронавирус становится "семейной" инфекцией - TƏBİB

© AFP 2021 / GIL COHEN-MAGENТест на коронавирус, фото из архива
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Среди перенесших болезнь сегодня проводятся серологические тесты: таким образом специалисты пытаются выяснить, вырабатывается ли иммунитет у человека, который переболел коронавирусом.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. В последнее время люди стали заражаться COVİD-19 в основном в результате передачи вируса внутри семьи, заявила заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу.

Опустевшая улица в Баку - Sputnik Азербайджан
Локдауны в уикенд ожидаемого результата не дали - TƏBİB

"В Европе тоже введены меры изоляции, но европейцы в массе своей привыкли жить одни, наши же традиции таковы, что у людей есть постоянное желание собираться с родными, поэтому в последнее время много случаев инфицирования в семьях", - сказала она.

Несмотря на введение кратковременных ограничений, жители оранжевых кластеров, где зафиксировано высокое число инфицированных, отправились в регионы, где этот показатель низкий.

"Нам говорят, что кратковременные ограничения не дали результата, но каждый должен понимать, что в сложившейся ситуации следует демонстрировать солидарность. На прошлой неделе в течение двух дней были введены ограничения, но люди направились в районы, где число инфицированных было небольшим. К нам начали поступать обращения, что в результате этого и там ситуация осложняется. Это нам говорили рядовые граждане", - отметила Гараева.

Отвечая на вопрос о вероятности повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, специалист отметила, что говорить что-то конкретное по этому поводу пока не представляется возможным, подчеркнув, что обычно у людей, которые перенесли респираторные заболевания, не вырабатывается долгосрочный иммунитет к ним.

"В связи с этим задается много вопросов. И среди моих родственников есть лица, которые тяжело переносят болезнь. Я и им рекомендую защищаться. После того как человек излечивается от пневмонии, он должен оберегать себя в течение двух недель", - сказала Гараева.

Она добавила, что среди перенесших болезнь сегодня проводятся серологические тесты. Таким образом специалисты пытаются выяснить, вырабатывается ли иммунитет у человека, который переболел коронавирусом.

Представитель TƏBİB отметила, что есть много пациентов с клиническими симптомами, схожими с COVID-19, результаты тестов которых оказались негативными или пока не известны. По ее словам, в некоторых случаях COVİD-19 выявляется на 7-8-й день заболевания и лишь в нижних дыхательных путях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader