Новости

Оперштаб: опоздание после выхода по смс не страшно, если есть справка

© Sputnik / Ilham MustafayevQazaxda xüsusi rejimə nəzarət
Qazaxda xüsusi rejimə nəzarət - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае опоздания при выходе по смс необходимо получить справку в организации, где гражданин находился. При авиаперелетах смс не понадобятся - хватит штампа пограничников и билета.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев объяснил правила использования смс-разрешений в период строгого карантина в ряде городов и районов.

Опустевшая улица в Баку - Sputnik Азербайджан
Локдауны в уикенд ожидаемого результата не дали - TƏBİB

Служба смс-разрешений направлена на минимализацию распространения инфекции, и пользоваться ею надо только при необходимости, отметил Мехтиев, отвечая на вопрос журналистов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР в субботу.

В случае с смс-разрешениями мы попытались увязать два противоположных момента – обеспечить социальную изоляцию и при этом дать возможность удовлетворять ежедневную нужду в различных услугах и продуктах, сказал он.

"Мы рассчитываем, что люди будут лишь по назначению пользоваться смс, и не станут загружать каналы запросами не по назначению", - отметил глава ведомства.

Так, в прошлый раз, в апреле, 60% запросов были не по назначению, из-за чего ответы могли запаздывать, объяснил он.

"Тогда ежедневно обрабатывался миллион запросов. В среднем на ответ на каждый уходило 20 секунд", - добавил Мехтиев.

Наряду с этим он подчеркнул, что не следует злоупотреблять службой смс-разрешений и пользоваться ею как поводом выходить из дома: "Если нет необходимости, то выходить из дома не следует".

Он также объяснил, что при задержке либо при выходе по смс, которые действительны два часа, достаточно показать справку - к примеру, от врача или учреждения, где был человек, во избежание наказания. "На случай, если за период жесткого карантина будут полеты, то при прилете нет необходимости получать смс-разрешение. Штампа на границе достаточно. В случае с внутренними рейсами достаточно показать билет", - объяснил также Мехтиев.

Лента новостей
0