Новости

ГЭЦ из-за коронавируса отключил систему распознавания лиц

© Photo : REPORTЭкзамен во время пандемии
Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь идентифицировать личность абитуриентов придется в три этапа во избежание подмены экзаменуемых другими.

БАКУ, 17 июля - Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) отключил систему распознавания лиц - Face recognition - во время выпускных экзаменов, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
ГЭЦ объявил результаты проведенных на этой неделе экзаменов

Как известно, в этом году из-за пандемии коронавируса были применены новые правила проведения выпускных и вступительных экзаменов. Участники должны явиться на экзамен в медицинской маске. Однако, система Face recognition не в состоянии распознать лицо в маске. Поэтому в текущем году для ускорения процедуры прохождения выпускников школ в экзаменационные залы, а также в целях соблюдения социальной дистанции, идентификационная система "Распознавание лиц" применена не будет, отметили в ГЭЦ.

Эта система не раз позволяла ГЭЦ выявлять факты подмены абитуриентов. Один из таких фактов был зафиксирован в 2018 году. Тогда вместо зарегистрированного в системе юноши в оценивании знаний участвовал совершенно другой человек. В результате разбирательства по данному факту к уголовной ответственности были привлечены житель Гёйгёльского района Табиб Алишанлы и житель города Гянджа Ибадат Новрузов. В их отношении были выдвинуты обвинения в подтасовке официальных документов.

Теперь, в условиях пандемии, личность абитуриентов придется проверять несколько раз. Сначала при входе на экзамен абитуриент должен будет стянуть маску с лица, чтобы контролер смог сверить фотографию в документах с его внешностью.

Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
ГЭЦ организует для заболевших абитуриентов отдельный экзамен

Помимо этого, когда экзаменуемый входит в экзаменационный зал, контролер повторно сверяет его паспортные данные. Затем экзаменатор повторно проверяет личность каждого в соответствии со списком участников в каталоге. Таким образом, идентификация личности проходит в три этапа, сообщили в ГЭЦ.

В ведомстве намерены заново запустить программу распознавания лиц после окончания пандемии коронавируса.

Напомним, что следующие массовые экзамены для выпускников 9-го и 11-го классов пройдут 18 и 19 июня текущего года. Они состоятся в 38 городах и районах страны.

В экзаменах 18 июня примут участие 24 312 человек, 19 июня - 19 455 человек, то есть всего 43 767 учащихся (абитуриентов).

В экзаменах также будут участвовать 10 учащихся с физическими ограничениями (со слабым зрением и проблемами со слухом). Для них выделены отдельные залы, индивидуальные контролеры и сурдопедагоги.

В рамках мер предосторожности будет измеряться температура участников, входящих в здание. На экзамен допускаются лица с температурой до 37 градусов.

Лента новостей
0