Новости

Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий

© Sputnik / Elvin AhmadЖенщина у банкомата
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совсем скоро военнослужащим не придется куда-либо обращаться и собирать кипу документов, чтобы получить свою пенсию.

БАКУ, 17 июля - Sputnik. До конца 2020 года в Азербайджане автоматизируется назначение трех видов пенсий и трех пособий. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на заседании в формате видеоконференции с рабочей группой по вопросам пенсий, пособий и стипендий.

Пенсионер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Работник Фонда соцзащиты ограбил пенсионера на 80 тысяч манатов

В настоящее время ведется работа над переходом к электронному назначению пенсии для военнослужащих и ряда должностных лиц.

"Эксперты тестируют систему. Главной задачей является организация и расширение проактивных услуг", - отметил министр.

Изменение формата пенсионного назначения в будущем поспособствует совершенствованию законодательства. Уже сегодня Минтруда задумывается над созданием дорожной карты в области долгосрочного развития системы пенсионного обеспечения.

Ранее Минтруда разработало пакет поправок в области социального обеспечения населения.

Бабаев также сообщил, что в Азербайджане постоянно растет размер социальных выплат.

"В прошлом году лицам, достигшим пенсионного возраста, на личном счете которых был небольшой пенсионный капитал, было предоставлено право на получение трудовой пенсии. С начала 2020 года за потерю кормильца предоставлено право выбора трудовой пенсии или социального пособия. Также с начала этого года дети получают пособия и за ограниченные возможности здоровья, и за потерю кормильца. Лица, достигшие пенсионного возраста, но не обладающие пенсионным правом, обеспечиваются пособием по возрасту", - сказал министр.

Бабаев добавил, что эти меры будут продолжены.

Лента новостей
0