Новости

Разрешать, но проверять: врач предложил тестировать всех выезжающих в районы

© © Sputnik / Elvin AhmadПост между районами, фото из архива
Пост между районами, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Главный инфекционист предложил разгрузить Баку от людей во время пандемии и выпустить в регионы только здоровых жителей столицы.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Зарина Оруджалиева. Жителей Баку нужно проверять на коронавирус, прежде чем выпускать в регионы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Клиники в регионах переквалифицируют в пандемические

Напомним, перед очередным локдауном, объявленным в девяти городах и районах страны, жители Баку устремились в регионы. В результате наплыва желающих отдохнуть и усиленных проверок спецпропусков на постах полиции на трассах Баку-Губа, Баку-Астара, Баку-Шамахы возникли многокилометровые заторы. Многим горожанам, услышавшим, что им отказано в выезде, пришлось вернуться в Баку.

Исаев выступил с предложением, которое могло бы удовлетворить правительство и население одновременно, а также способствовало бы снижению статистики инфицирования по стране. Врач предлагает всех горожан выпустить в регионы.

"Некоторые берут отпуска, некоторые имеют дачу. Я считаю, если часть населения уедет в район на месяц, поредеет толпа в метро и автобусах. В определенном смысле это снизит эпидемиологические показатели", - уверен инфекционист.

Таким образом, концентрация жителей в Баку снизится, а значит, и уменьшатся риски инфицирования. В то же время, чтобы обезопасить регионы от коронавируса, врач предложил тестировать горожан перед поездкой в районы.

Тест на коронавирус, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Названа стоимость частного тестирования на коронавирус в Баку

При этом было бы желательно тестировать выезжающих бесплатно. Например, так сегодня поступают с пассажирами внутренних коммерческих авиарейсов Баку-Нахчыван, рассказали в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования. Им необходимо пройти тестирование на коронавирус за 48 часов до вылета.

Хотя в Азербайджане также стали внедрять практику частного платного тестирования перед поездкой за рубеж. В настоящее время стоимость тестирования на коронавирус вылетающих в лабораториях частных клиник варьируется в пределах 100-130 манатов. Оказывать такие услуги сертифицированы лаборатория İnci, а также клиники Referance и Memorial.

Выехавшие в регионы бакинцы могут быть носителями коронавируса >>

Выпускать жителей "оранжевых зон" (где число инфицированных превышает 100 человек - ред.) в другие регионы очень опасно. По словам главы отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел АР Кямрана Алиева, 15% людей, покинувших Баку перед локдауном, могли быть носителями коронавируса. Поэтому принимающая их сторона должна самоизолироваться на две недели во избежание дальнейшего инфицирования окружающих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader