Новости

Питомцы и пандемия: как уберечь домашних животных от опасного вируса

© AFP 2022 / ALEJANDRO PAGNIUşaq küçüklərlə, arxiv şəkli
Uşaq küçüklərlə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Домашние питомцы, живущие в комфорте, могут оказаться более восприимчивыми к различного рода болезням, в том числе и вирусной природы, считает ветеринар.

БАКУ, 16 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Владельцам домашних животных в период пандемии следует быть особо острожными, так как COVID-19 еще не до конца изучен, о его особенностях мало что известно, и не ясно, какими качествами он может обладать после мутации. Об этом Sputnik Азербайджан сказал врач-ветеринар Рашад Алиев, комментируя вопрос, могут ли опасным коронавирусом болеть и домашние питомцы.

Flame Towers qülləsi - Sputnik Азербайджан
Фото
Баку вновь погрузился в тишину: кадры с безлюдных улиц

Никто не может гарантировать, что во время прогулки домашние животные не смогут заразиться от контакта с инфицированными поверхностями, продолжил он. Причем домашние животные подвержены опасности больше уличных.

"Организм собаки и кошки, которые живут на улице, адаптирован к этой среде, они более устойчивы к заболеваниям, могут и не заражаться ничем вовсе. Домашние же животные пребывают в здоровой среде, о них заботятся, и потому они более восприимчивы и быстрее уличных могут подхватить разного рода инфекции", - сказал он, напомнив, что в китайском Ухане - "родине" коронавируса, в разгар эпидемии жители города отпустили своих питомцев на улицы.

Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей? >>

В целом, по словам ветеринара, защищать животных от болезней намного сложнее. Он советует по возможности не выводить домашних питомцев на прогулки в парки, а выпускать их "подышать воздухом" на балконе. Очистить квартиру от вирусов и микробов, которые животные могут принести домой, намного сложнее. Но если все же без прогулок не обойтись, животных следует купать после каждого возвращения домой.

Жительница Баку Дилара Абдуллаева любит кошек, забота о них, по ее словам, придает ей душевное спокойствие: "У меня и раньше была кошка, но ее сбила машина. Мне было непросто справиться с ее потерей. Но теперь у меня другая кошка, я к ней сильно привязалась. И я не выпускаю ее из дома, боюсь, что она заболеет".

Животноводческий комплекс - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане этой весной на свет появилось 25 тысяч телят "из пробирки"

Наиля Мамедова, 57 лет, до пандемии каждый вечер выходила на прогулки со своей маленькой собакой. Но с началом карантина она и сама старается поменьше выходить из дома, и собаку почти не выгуливает: "Честно говоря, я уже немолода, боюсь, что заражусь. Но собакам нужны прогулки и, оставаясь подолгу дома, моя начинает выть. Вот я и стараюсь почаще выводить ее на балкон".

При этом Мамедова ни за что не хочет отдавать своего питомца в приют, даже на время, как это делают некоторые владельцы собак - ей просто сложно расстаться с собакой, которая стала ей другом.

Лента новостей
0