Новости

В Азербайджане этой весной на свет появилось 25 тысяч телят "из пробирки"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЖивотноводческий комплекс
Животноводческий комплекс - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры Азербайджана получат за телят, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения, дотации в размере 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По итогам первых пяти месяцев 2020 года одобрены заявки фермеров на получение субсидий за 25 370 телят, рожденных посредством искусственного оплодотворения, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства АР.

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским фермерам помогут продавать экопродукцию по достойной цене

Тем самым, в общей сложности животноводам будут перечислены на их "фермерские карты" 2,537 миллиона манатов.

Отметим, что согласно распоряжению Президента АР "О государственной поддержке улучшения племенного состава животноводства" от 19 августа 2015 года, за каждого теленка, полученного путем искусственного оплодотворения, владельцам животных выплачивается субсидия в размере 100 манатов.

В электронной информационной системе сельского хозяйства (EKTIS) размещены контакты 348 специалистов по искусственному оплодотворению, и фермеры имеют возможность выбрать и воспользоваться услугами экспертов, которые расположены поблизости или имеют более успешный опыт в данной сфере (критерием в этом случае выступает соотношение числа оплодотворений и полученных телят).

Со стороны Республиканского центра искусственного оплодотворения по итогам пяти месяцев было продано около 56 тысяч доз семенного материала животных 150 специалистам по искусственному оплодотворению.

Волки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда волки голодны, но овцы целы: как уберечь фермерские хозяйства от хищников

В соответствии с новыми правилами субсидирования EKTIS, в базе которой собраны все заявки на субсидии, занятые в животноводстве фермеры должны зарегистрироваться в системе и разместить информацию о своей деятельности. Для обращения за субсидиями на теленка, полученного путем искусственного оплодотворения, весь процесс должен быть отмечен в EKTIS – информация о животном, которое даст приплод, специалист по искусственному оплодотворению, дата оплодотворения, пол будущего животного и дата рождения.

Часть этих данных вносит в базу сам фермер, часть - специалист по искусственному оплодотворению и ветеринар. После рождения теленка данные проверяются, и при их подтверждении владельцам теленка выплачиваются субсидии.

Лента новостей
0