Новости

Убегающие от карантина теперь штурмуют Баку - фото, видео

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкАвтомобильная пробка, фото из архива
Автомобильная пробка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сотрудники полиции на пропускных постах не успевают проверять документы автомобилистов и пассажиров, возвращающихся из регионов в столицу.

БАКУ, 16 июля - Sputnik, Зарина Оруджалиева. На подъезде к Баку с раннего утра вторника вновь образовались многокилометровые пробки. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на этот раз заторы наблюдаются в направлении северного и южного въездов в столицу.

Напомним, что решением Кабинета министров АР, с 00:00 14 июня до 06:00 16 июня в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также в Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах был объявлен режим полной изоляции. Жителям этих районов и городов в течение двух дней было запрещено выходить на улицу. Покидать дома можно было только в случае экстренной необходимости, о которых заранее предупредили чиновники.

Принимая во внимание данные условия, многие жители столицы, имеющие и даже не имеющие спецпропуска, решили заранее выехать в регионы, чтобы не сидеть взаперти.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи  - Sputnik Азербайджан
Представитель ВОЗ в Азербайджане извинилась за локдаун в лесу

В течение двух суток на выезде из Баку образовались многокилометровые пробки. Многие вместе с детьми провели в машинах под палящим солнцем более шести часов. Не имея возможности развернуться назад, убегающие от карантина столкнулись с изоляцией в не самых приятных условиях.

В течение часа автомобили вырывались вперед лишь на три метра. За всей этой ситуацией следило руководство министерства внутренних дел - несколько часов дроны снимали происходящее на постах.

Как рассказала жительница столицы Алия Мамедова, в субботу, 13 июня они вместе с супругом и свекровью решили вывезти троих детей в свой загородный дом в Хачмазском районе. Но после того как они простояли в заторе семь часов, полицейские развернули их автомобиль обратно.

"Не передать словами, какой кошмар пришлось нам пережить. Дети просили есть, пить, в автомобиле заканчивалось топливо. Теперь нашей семье придется все лето провести в квартире на восьмом этаже", - возмутилась Мамедова.

При этом у семьи с городской пропиской не было спецпропуска, который бы позволил им ездить на свою дачу.

Однако, некоторым все же повезло. После полуночи, 14 июня те, кто еще ждал очереди на проверку документов на пропускных постах, смогли вырваться в районы. В это время полицейские приостановили проверки.

Но "счастье" оказалось недолгим. После выходных предстояло возвращение на работу в город. И вот, 16 июня все горожане с раннего утра тронулись в путь, чтобы вернуться в Баку. Однако это получилось не у всех - на въезде в столицу вновь возникли пробки.

По словам очевидцев, сотрудникам полиции ничего не оставалось делать, как пропускать автомобили в направлении столицы, минуя формальности проверки документов. В противном случае, многокилометровые пробки могли дойти до самих регионов.

Однако ситуация продолжает оставаться напряженной. Например, на трассе Астара-Баку протяженность затора составляет около шести километров. Несмотря на то, что люди выехали ранним утром, они провели в пробке более трех часов.

Учитывая все это, многие уже отказались от идеи ездить в регионы во время карантина. Может, оно и к лучшему.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader