Новости

Глава Дагестана предложил решение проблемы азербайджанцев, застрявших на границе

© Photo : Administration of Magaramkentsky districtАзербайджанская делегация встретилась в Дагестане с азербайджанцами
Азербайджанская делегация встретилась в Дагестане с азербайджанцами - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент в лагере временного размещения азербайджанских граждан возник из-за недовольства списком лиц, включенных в группу для возвращения на родину.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Российская сторона выступила с предложением для устранения в дальнейшем инцидентов в вопросе определения очередной группы азербайджанских граждан, находящихся в Дагестане, для возвращения на родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на и.о. главы Дербентского района региона Фуад Шихиев во вторник.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил - Sputnik Азербайджан
У Азербайджана и России есть взаимопонимание: посол о возвращении граждан

Накануне, по сообщениям российских СМИ, несколько сотен граждан Азербайджана, находящихся в Дагестане и ожидающих перехода границы, пытались перекрыть федеральную автодорогу с требованием пропустить их через границу. Они не повиновались требованиям полицейских и оказали сопротивление, забросав их камнями и нанеся побои. В результате пострадали семеро сотрудников правоохранительных органов, а 93 человека были задержаны.

В ходе переговоров с азербайджанской делегацией глава республики Владимир Васильев предложил, чтобы на месте в Дагестане находился официальный представитель Азербайджана, который будет вести разъяснительную работу для предотвращения недовольства в связи определением лиц, которые перейдут госграницу и вернутся на родину, сообщил Шихиев.

Вчерашний инцидент в лагере временного размещения азербайджанских граждан возник именно из-за недовольства списком лиц, включенных в группу для возвращения в Азербайджан, заметил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня, 16 июня, 155 граждан Азербайджанской Республики отправились на родину.

Публикация от Дербентский район (@derbentskiyrayon)

Он также объяснил, что при формировании групп для пересечения границы Азербайджана в первую очередь учитываются женщины, дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями.

"Участвовавшая делегация (из Азербайджана) не имела полномочий для принятия решений и потому она передаст это руководству страны, а после будет приниматься решение", - сказал исполняющий обязанности руководителя района.

В отношении 93 граждан Азербайджана, задержанных правоохранительными органами России в ходе инцидента накануне, проводится работа по правовой оценке их действий, отметил также Шихиев.

Стоянка междугородных автобусов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В плену "ковида": в Дербенте рассказали об азербайджанцах и коридоре для их возврата

На вопрос, обсуждалась ли участь задержанных на переговорах, и.о. района отметил, что данные лица, будучи на территории России, нарушили закон, "и там как бы и обсуждать-то нечего".

"В результате пострадали семеро сотрудников правоохранительных органов при исполнении, были разбиты две полицейские и две автомашины погранслужбы и одна частная автомашина", - добавил он.

На данный момент ситуация в лагере временного пребывания уже нормализовалась, отметил Шихиев.

Накануне на территории Дербентского района и города Дербента находилось 586 граждан Азербайджана, но во вторник, 16 июня, группа из 155 человек отправились на автобусах на родину, сообщил также и.о. главы Дербентского района.

"Из их числа вычитываем тех, кто уехал. Вот и число оставшихся. Однако, ситуация такова, что когда кто-то уезжает, то кто-то приезжает. И ежедневно их число пополняется", - заметил Шихиев.

Лента новостей
0