Новости

Прошла церемония освящения главного храма ВС России

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкОсвящение главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот"
Освящение главного храма Вооруженных сил РФ в парке Патриот - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Настоятелем собора Воскресения Христова будет патриарх Кирилл. Храм построен на средства добровольных пожертвований.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Чин великого освящения собора Воскресения Христова в воскресенье, 14 июня, совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА Новости.

Парадный расчет Азербайджанской Армии - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Парадный расчет ВС Азербайджана отбыл в Москву - видео

Собор является главным храмом Вооруженных сил России, вместе с военным музеем он построен в подмосковном Военно-патриотическом парке "Патриот" в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Церемония открытия, ранее намечавшаяся на 9 мая, была перенесена из-за пандемии коронавируса.

На освящении патриарх Кирилл прочел молитву об избавлении от коронавируса ("от губительного поветрия") и помолился о защитниках Отечества.

Известно, что обязанности настоятеля нового собора Воскресения Христова будет исполнять сам патриарх.

"Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма", - рассказал он после церемонии освящения.

Сообщается, что число участников богослужения, проведленного на открытии храма, было ограничено из соображений санитарной безопасности. Присутствовали архиереи и священники Русской православной церкви, министр обороны РФ Сергей Шойгу, его заместители и представители светских властей.

Триумфальная неизбежность: второму полку С-400 в Турции - быть >>

На создание храма были направлены добровольные пожертвования граждан и организаций в специально созданный благотворительный фонд "Воскресение". По данным РПЦ, было собрано свыше трех миллиардов рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader