Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

МИД Азербайджана призывает власти Армении готовить население к миру

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Добиться устойчивого мира, безопасности, стабильности и процветания в регионе можно только после устранения последствий армянской агрессии, говорится в заявлении Лейлы Абдуллаевой.

БАКУ, 13 июн – Sputnik. Члены Европарламента - председатель делегации в Комитетах парламентского партнерства ЕС и стран Южного Кавказа, член Европарламента Марина Калюранд, постоянный докладчик Европарламента по Армении Траян Бэсеску и постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко еще раз подтвердили позицию международного сообщества по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Здание министерства иностранных дел России в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Оптимизм по урегулированию карабахского конфликта остается - МИД России

Об этом заявила глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя совместное заявление членов Европейского парламента в связи со строительством третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

"Все члены международного сообщества, за исключением Армении, являющейся государством-агрессором, однозначно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ, и многочисленные решения и документы, принятые международными организациями, в том числе, резолюции Совета безопасности ООН, требуют полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана", - заявила она.

Азербайджанская сторона, по словам Абдуллаевой, приветствует позицию членов Европарламента, основанную на международном праве, а также на итоговом решении Совета Европейского союза (ЕС) от 11 мая 2020 года в связи с политикой «Восточного партнерства» после 2020 года.

"Уважение к международному праву, в том числе территориальной целостности, к независимости и суверенитету, является нашим общим обязательством для создания демократического, благополучного и стабильного пространства. Эта позиция также озвучена в соответствии с фундаментальными, институциональными правовыми нормами и ценностями, принципами самого ЕС", - отметила представитель МИД АР.

Что касается наблюдаемой в Армении паники, то Абдуллаева напомнила, что совместное заявление членов Европарламента лишь констатирует факты, ничего более.

Учения войск ПВО Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
ПВО Азербайджана защищают личный состав и боевую технику от удара условного противника

"Мы призываем власти Армении готовить население к миру, вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы подвергать сомнению решительную позицию международного сообщества. Добиться устойчивого мира, безопасности, стабильности и процветания в регионе можно только после устранения последствий армянской агрессии, обеспечения вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий, восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ и обеспечения прав и основных свобод сотен тысяч вынужденных переселенцев-азербайджанцев", - сказала Лейла Абдуллаева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader