07:59 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
27227 0 0

В правительстве разрабатывают график чартерных рейсов для возвращения в Азербайджан граждан из-за рубежа. В то же время вопрос возобновления поездок между районами республики не обсуждается.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Запрет на въезд и выезд из республики продлен до 1 июля. Об этом на прошедшем во вторник, 9 июня брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров сказал пресс-секретарь правительства Ибрагим Мамедов.

Продление срока закрытия границ для перемещения пассажиров связано с ростом числа граждан, заразившихся коронавирусом, объяснил он: "Как и раньше, исключение составят грузоперевозки и чартерные авиарейсы".

Также официальный представитель Кабинета министров сообщил, что в настоящее время прорабатывается график доставки в республику граждан, оставшихся за ее пределами из-за блокировки границ. Первоочередными авиарейсами в Азербайджан доставят сограждан, находящихся в странах СНГ, затем предусмотрены рейсы для лиц, находящихся в европейских государствах и странах Востока. Он также сообщил, что 10 июня ожидается прибытие рейса Нью-Йорк-Баку, которым планируется привезти 210 граждан Азербайджана.

Оперативный штаб: в Азербайджане выявлено еще 315 случаев заражения COVID-19 >>

Мамедов подчеркнул, что такие чартерные рейсы будут производиться, исходя из расчетов возможностей карантинных объектов по приему прибывающих в страну соотечественников.

Между тем, начиная с 15 июня, в республике возобновятся внутренние авиарейсы. Сначала планируется восстановить воздушное сообщение с Нахчываном. Однако, возвращение наземных пассажироперевозок между регионами на повестке дня не стоит.

Коснувшись вопроса обеспечения безопасности граждан, Мамедов сообщил, что в стране в настоящее время увеличились продажи защитных медицинских масок. К примеру, 4 июня было продано 424 тысячи масок, уже на следующий день эта цифра выросла до 810 тысяч единиц.

В резерве по стране имеется более 11,6 миллиона медицинских масок, указал он, отметив, что ежедневное производство составляет 200 тысяч единиц, так что о дефиците масок говорить не приходится.

Что же касается прочих нужд граждан, то говоря об ожидающемся 14 и 15 июня в девяти городах и районах республики строгом карантинном режиме, Мамедов указал, что в для обеспечения жителей хлебом 16 июня, уже с 16:00 15 июня работники пекарен смогут приступить к производству хлеба, который будет распределен по магазинам рано утром в понедельник.

Минздрав Азербайджана пополнил запасы тестов на COVID-19 >>

Отметим, по информации АПА, пресс-секретарь Кабмина сообщил, что в период локдауна людям будет позволен выгуливать своих домашних животных в любое время. Однако, этим правом не следует злоупотреблять, заключил он.

В заключение отметим, что объем пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом превысил 113,5 миллиона манатов.

"Эти средства еще не использованы", - сказал Мамедов.

Фонд поддержки борьбы с коронавирусом создан указом президента Ильхама Алиева 19 марта для принятия профилактических мер против коронавирусной инфекции и усиления мер по борьбе с ней.

Теги:
Кабинет министров АР, перелет, Границы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik