Новости

Работники вредных цехов смогут преждевременно выйти на пенсию

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкРабочий в цехе металлических конструкций
Рабочий в цехе металлических конструкций - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство труда и социальной защиты населения меняет условия выхода на пенсию для граждан, проработавших свыше 10 лет в тяжелых и вредных условиях труда.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Гражданам, занятым в тяжелых и вредных условиях труда, могут сократить возраст выхода на пенсию. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

Пенсионер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Работник Фонда соцзащиты ограбил пенсионера на 80 тысяч манатов

Министерство разработало пакет поправок в Трудовой кодекс АР, в котором нашли отражение изменения относительно нынешнего пенсионного возраста.

В случае принятия и утверждения поправок, мужчины, проработавшие во вредных цехах 12 лет и 6 месяцев, смогут выйти на пенсию на пять лет раньше своих сверстников. Для женщин этот период составляет 10 лет.

Таким образом, чиновники предлагают упразднить пункт, прописывающий одновременную необходимость 25-летнего трудового стажа для мужчин и 20-летнего - для женщин, а также пенсионного капитала.

В результате, граждане проработавшие в тяжелых и вредных условиях труда, даже при отсутствии полного трудового стажа, смогут раньше времени претендовать на трудовую пенсию. В таком случае требуемый обязательный пенсионный капитал сократится до 30%.

Напомним, что список предприятий, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на получение пенсии по льготным условиям, утверждается Кабинетом министров АР. На основании этого списка также определяются работы с особо вредными и трудными условиями труда.

В настоящее время единый пенсионный возраст мужчин в Азербайджане составляет 64 года и 6 месяцев, а женщин - 61 год и 6 месяцев.

Лента новостей
0