Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лето будет очень жарким: будут ли работать кондиционеры в автобусах?

© Photo : REPORTАвтобус в Баку, фото из архива
Автобус в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В настоящее время работа систем кондиционирования воздуха в автобусах приостановлена из-за угрозы повышения риска заражения COVID-19.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. В настоящее время идет работа по разработке правил работы кондиционеров в общественном транспорте с учетом международного опыта, после принятия окончательного решения общественности будет предоставлена дополнительная информация. Об этом Sputnik Азербайджан сказал пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
В поисках выхода для агрессии: почему люди отказываются следовать режиму

Председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы заявил на последнем брифинге Оперативного штаба при Кабмине, что работа вентиляционных систем как в общественном транспорте, так и в других местах должна быть ограничена. В настоящее время, по его словам, вопрос обсуждается с Бакинским транспортным агентством, идет работа над разработкой новых соответствующих правил.

"По рекомендации TƏBİB в автобусах работа системы охлаждения приостановлена. Сказали, что когда воздух в таких системах циркулирует внутри помещения, риск заражения COVID-19 возрастает", - продолжил Агаев.

До принятия решения окна в автобусах окна будут оставлять открытыми, чтобы тем самым обеспечить естественную вентиляцию. "Учитывая вышесказанное, мы просим наших пассажиров с пониманием подойти к этому вопросу", - сказал представитель БТА.

Учитывая нынешнюю статистику распространения коронавируса, работа кондиционеров в автобусах может еще больше ускорить его распространение, отметил в свою очередь главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

Кондиционирование воздуха приходит двумя способами – или воздух в помещение задувается извне, предварительно охладив его, или охлаждается воздух, уже находящийся внутри помещения, продолжает Исаев.

Госпиталь COVID-19 в Москве - Sputnik Азербайджан
Цифры, проблемы, советы: в правительстве описали текущую ситуацию по коронавирусу

"Насколько я знаю, кондиционеры в автобусах охлаждают воздух, находящийся внутри. В этом случае, если в автобусе находится человек с коронавирусом, кондиционер вполне может его распространять по салону... в тоге могут заразиться все пассажиры", - сказал он.

Следует отметить, что в столице все еще работают автобусы без кондиционеров. В жаркие летние дни пассажиры в них ездят с открытыми окнами. Но в большинстве автобусов окна не открываются, что, безусловно, осложняет поездку в жаркие дни.

На горячей линии 141 Бакинского транспортного агентства Sputnik сказали, что кондиционеры в автобусах, курсирующих по маршрутным линиям, охлаждают воздух внутри салона. В таком случае риск распространения вируса высок. По этой причине работа систем охлаждения в автобусах приостановлена до принятия соответствующего решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский