Новости

В Азербайджане появится первый биосферный резерват

© Sputnik / Shahperi AbbasovaZaqatala peyzaj
Zaqatala peyzaj - Sputnik Азербайджан
Резерват раскинется на территории Загатальского Государственного природного заповедника. Он будет не только принимать туристов, но и выпускать биологически чистую продукцию, свободную от пошлин.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. В Азербайджан будет создан первый на Южном Кавказе биосферный резерват, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Какой будет погода в июне - прогноз азербайджанских синоптиков >>

Это своеобразный заповедник - особо охраняемая природная территория, созданная с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона. В связи с этим стартовал проект по созданию Загатала-Балакенского биосферного резервата.

Şəkidə küçədə yatan ayı - Sputnik Азербайджан
Почему медведь вышел на улицы Шеки - объясняет специалист

По словам заместителя начальника Службы охраны биологического разнообразия Минэкологии Арзу Самедовой, резерват расположится на территории Загатальского Государственного природного заповедника. Он должен способствовать не только сохранению биоразнообразия, но также развитию экотуризма в данном регионе.

В ближайшее время будут определены обзорные точки, с которых можно будет наблюдать за природой без ущерба для окружающей среды.

Подобные биосферные резерваты существуют в Турции, России и Беларуси, но Азербайджан создаст первый такой резерват по всему региону Южного Кавказа.

Самедова отметила, что это создаст условия для стимулирования экологического и сельского туризма в регионе, повышения социально-экономического благосостояния населения. Биосферный резерват будет иметь современную инфраструктуру, его планируется обеспечить альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. В то же время здесь будет создана ферма по производству экологически чистой продукции.

Экологи заставили шекинцев очистить реку от мусора >>

"Одной из особенностей биосферного заповедника является то, что произведенные там органические продукты будут снабжены логотипом заповедника и освобождены от таможенных пошлин при экспорте в ряд стран. Проект также планирует предоставлять небольшие гранты людям, занимающимся сельским хозяйством и экономической деятельностью на прилегающих территориях", - заявила Самедова.

Срок реализации данного проекта составит четыре года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader