Новости

Россияне не теряют надежды отдохнуть в Азербайджане в июне

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для отдыха граждан России в Азербайджане необходимо, чтобы власти страны в очередной раз смягчили действующий карантинный режим.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Ассоциация туроператоров России проанализировала, куда российские путешественники покупали билеты с 1 мая 2020 года. Среди наиболее предпочитаемых направлений оказался также Азербайджан.

Номер в отеле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Время не ждет: отели в Азербайджане готовятся принимать туристов

По данным "Радара Надежды", разработанного ассоциацией, в топ направлений с вылетом в июне 2020 года, помимо Азербайджана, вошли также Беларусь, Болгария, Армения, Великобритания, Грузия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Молдова, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония.

Больше половины путешественников из тех, кто купил авиабилеты за границу с начала мая, планируют слетать за рубеж в июне.

Несмотря на действие общего ограничения на поездки за границу в России, международные перелеты по-прежнему доступны. Воспользоваться ими могут только обеспеченные граждане: лететь придется на частном джете, а для въезда в другую страну нужно иметь разрешение, отмечается в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Согласно данным организации, на 26 мая было открыто 18 международных рейсов из России из 1663 возможных (открытыми считаются все успешно совершенные рейсы за последние 24 часа, включая вывозные). А 28 мая таких рейсов было 8 из 1663 возможных.

Зарубежные страны постепенно сообщают о сроках своего открытия для приема туристов. Большинство из них ориентируются примерно на середину июля, многие открываются (с ограничениями, связанными с соблюдением гигиены и дезинфекции) уже в июне.

Вид на полуостров Святой Стефан, и туристический курорт на побережье Черногории, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Черногория ждет азербайджанцев в гости: границы открыты

Между тем, российские власти не выражают особого оптимизма относительно зарубежных поездок граждан страны. Так, недавно глава правительства Михаил Мишустин рекомендовал россиянам не планировать свой отдых за границей в этом году. Вместо этого власти, ссылаясь на то, что вирус был завезен из-за рубежа, предлагают поддержать отечественные туристические направления.

Впрочем, рекомендации властей, очевидно, относятся не ко всем россиянам. Граница России сейчас полуофициально "приоткрыта" для некоторых категорий международных рейсов. Это, в первую очередь, эвакуационные рейсы. Предполагается, что они фрахтуются для возвращения россиян на родину.

По данным Росавиации, которые были озвучены недавно главой ведомства Александром Нерадько, наибольшее число заявок на вывоз в Россию поступает от граждан РФ из Индии, Таиланда, Индонезии и США. Именно на этих направлениях, сосредоточено основное количество вывозных международных рейсов.

Пассажиры торопятся на рейс в аэропорту Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Без права на полет: сможет ли Азербайджан принять летом иностранных туристов?

Иностранные авиакомпании также по согласованию могут выполнять рейсы в Россию для вывоза своих граждан, сообщили в Росавиации.

Предполагается, что на вывозных рейсах должны быть только граждане страны, в которую происходит эвакуация. Фактически же ничто не мешает любому человеку купить билет на имеющийся рейс.

Впрочем, для посещения гражданами России в июне Азербайджана необходимо, чтобы азербайджанские власти в очередной раз смягчили действующий в стране карантинный режим.

Отметим, что границы Азербайджана для воздушного и наземного сообщения останутся закрытыми до 15 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала