Новости

Опасные дома: жилищный фонд в Баку давно нуждается в обновлении

© Sputnik / Anar MustafayevЖилой дом в Баку
Жилой дом в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В столице и районах республики достаточно много старых аварийных домов, и в случае землетрясения или иного происшествия высока опасность, что эти дома разрушатся.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Жилые здания в Баку, построенные несколько десятилетий назад, представляют опасность для тех, кто в них живет, заявил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам имущества Эльнур Азадов, комментируя вопрос о необходимости обновления жилищного фонда.

Zəli gölünün ətrafı - Sputnik Азербайджан
Дача как место для "отмывания": что происходит на рынке недвижимости Баку?

Многоквартирные здания, построенные в Баку за последние сто лет, в большинстве своем устарели и обветшали. Подобное происходит и в других крупных городах: "Известно, что "хрущевки", построенные в 60-х годах, рассчитывались на сорок лет. Этот период давно прошел, и половина этих зданий разваливается. Они становятся аварийными и люди, живущие в них, подвергаются опасности".

Еще три года назад жители первого микрорайона столицы пожаловались в соответствующие органы, что подвалы их домов затоплены, ситуация там складывается плачевная, рассказал эксперт. Район осмотрели, после чего Кабинет министров издал постановление под номером 83 об улучшении условий жизни жильцов. Но до сих пор в указанном районе ничего так и не сделано.

Вообще, заказчиком в процессе сноса зданий является министерство по чрезвычайным ситуациям, продолжает эксперт. То есть МЧС должно привлекать компании, которым и предстоит заняться сносом старых жилых зданий, а жильцов при этом временно переселяют в другие места, пока на месте старых домов не будут построены новые.

Строительство госпиталя модульного типа в Баку - Sputnik Азербайджан
Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний

В целом, старых домов в столице и районах республики много, и в случае землетрясения или иного происшествия высока опасность, что эти дома просядут или разрушатся: "Нам действительно интересно, есть ли у государства список аварийных зданий в Баку и регионах. Находятся ли они под контролем, и как они проверяются? Граждане имеют право знать, безопасно ли жить в их домах в течение последующих нескольких лет".

Напомним, что в соответствии с решением Кабинета министров под номером 86, для улучшения условий проживания граждан аварийные здания в девяти административных районах Баку должны были снести, а на их месте построить новые. По плану, работы должны быть завершены в 2021 году.

В настоящее время нет информации о том, сколько домов в столице было снесено и построено на их месте новых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала