Новости

Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний

© Sputnik / Murad OrujovСтроительство госпиталя модульного типа в Баку
Строительство госпиталя модульного типа в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Государство не вводило никаких ограничений на проведение строительных работ, однако в силу определенных причин работы все таки пришлось ограничить или вовсе приостановить, сказал эксперт.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Задержка в работе строительных компаний может привести к их банкротству, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по имущественным вопросам Эльнур Фарзалиев.

Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан
Министр экономики назвал примерные цифры экономических потерь из-за коронавируса

Как известно, в соответствии с решением Кабинета министров, в различных районах республики проводился снос старых аварийных домов. Жильцам были выданы средства на временное расселение на съемных квартирах – до тех пор, пока на месте старых не будут построены новые здания. Однако в условиях особого карантинного режима большинство строительных компаний приостановили свою деятельность.

Строительство многоэтажных домов остановилось, если работа где-то и ведется, то очень медленно, сказал Фарзалиев. "В большинстве случаев компании строят эти жилые здания на основе пилотных проектов – то есть речь идет о постройке новых зданий вместо старых", - отметил он, добавив, что строительные компании, осуществляющие пилотные проекты, имеют обязательства как перед госорганами, так и владельцами квартир.

Так, работа должна быть завершена в срок. Кроме того, надо учитывать, что компании, реализующие проекты такого типа, должны платить ежемесячную арендную плату владельцам квартир и зданий, которые они снесли, сказал эксперт.

Нынешняя вынужденная отсрочка, по его мнению, обойдется строительным компаниям в немалые деньги. Дело в том, что государство не вводило никаких ограничений на проведение строительных работ, продолжил Фарзалиев. Однако подавляющее большинство строителей проживают в регионах, откуда въезд в столицу запрещен.

Pul sayan qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Регионы и фермеры на голодном финансовом пайке: банкиры не меняют предпочтения

В то же время предприятия, производящие строительные материалы, закрыты, и на рынке недвижимости наблюдается серьезная нехватка покупателей. Ввиду всего этого многие стройкомпании не в состоянии продолжать работу: "В этом смысле вполне возможно, что задержка в работе приведет к банкротству строительных компаний и полной приостановке работы".

Чтобы работа продолжалась и на рынке появились покупатели, нужна поддержка от государства, считает эксперт. В частности оживить рынок может выделение долгосрочных и упрощенных кредитов на покупку квартир.

Сегодня у строительных компаний есть еще одна проблема. Лица, которые приобрели квартиры в новых домах у застройщиков по внутренним кредитам, в настоящее время испытывают проблемы с их погашением, что еще больше втягивает стройкомпании в серьезный финансовый кризис, заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader