Новости

Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19

© AP Photo / Sakchai LalitВакцина от коронавирус, фото из архива
Вакцина от коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чтобы избежать повторного заражения опасным вирусом, рекомендуется строго придерживаться правил самоизоляции в течение двух недель после окончания лечения.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Нигяр Искендерова. До сих пор фактов повторного заражения коронавирусом в Азербайджане не регистрировалось, сообщили Sputnik Азербайджан в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Ağstafa şəhərində xüsusi rejimə nəzarət üçün qurulan polis postu - Sputnik Азербайджан
Вспышка коронавируса в Хачмазе: ситуация контролируется полицией

В целях предотвращения повторного заражения специалисты TƏBİB рекомендуют после окончания лечения не выходить из дома последующие 14 дней.

Дело в том, что генетический код любого вируса может обновляться, можно сказать, каждую неделю, и тем самым образуются новые штаммы, сообщил Sputnik врач-лаборант Гобустанской центральной районной больницы, заведующий отделением лаборатории Рашад Агакеримов.

Если в организме сформировалась система защиты от существующего штамма, то от нового штамма защиты нет, и можно легко заразиться той же болезнью. Подобно тому, как можно подхватить вирус гриппа несколько раз в год, таким же образом можно заразиться и коронавирусом.

Что касается того, чтобы оставаться дома еще 14 дней после выписки из больницы, то такие пациенты либо могут провести эти две недели в клинике, либо врачи берут у них письменное обязательство, что указанное время они проведут дома в самоизоляции. В этот период пациенты не имеют права выходить из дома, и даже в домашних условиях должны пользоваться средствами защиты, заключил Агакеримов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader