Новости

"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса

© Sputnik / Irade JELILДети в Хырдалане, фото из архива
Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Главный инфекционист Азербайджана не советует водить детей в торговые центры и организовывать массовые празднования.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детский праздник - 1 июня - может стать началом взрослой трагедии, поскольку решение Оперативного штаба при Кабмине АР о возобновлении деятельности крупных торговых центров (ТЦ) активизировало родителей, захотевших отпраздновать Международный день защиты детей не дома, а непременно в компании.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Оперштаб: в Азербайджане выявлено 168 случаев заражения коронавирусом, пятеро скончались

Сразу после объявления решения Кабмина о возобновлении работы ТЦ, принятого 29 мая, женщины в родительских группах в мессенджерах начали активно обсуждать вопрос о том, куда сводить своих засидевшихся дома чад на детский праздник. Причем планы составлялись, невзирая на ежедневный масштабный рост случаев выявления больных коронавирусом в Азербайджане.

Многие родители, в частности, в Баку решили отпраздновать детский день походом в торговые центры, которые, как известно, являются наиболее благоприятной площадкой для заражения коронавирусом ввиду плотности посетителей.

Опасность таких походов в места массового посещения подчеркнул и главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев.

По словам врача, родители могут и должны выводить детей на прогулки, но только в места минимального скопления людей во избежание инфицирования.

"Какого ребенка можно заставить надеть маску? Болезнь у детей протекает в легкой форме и практически бессимптомно. В таких случаях велика вероятность передачи болезни от детей к взрослым, которые переносят коронавирус достаточно тяжело. Это может стать причиной роста числа инфицированных", - отметил Исаев.

Кроме того, он отметил особый риск, который всегда присутствует у детей с хроническими заболеваниями. Они, точно так же как и взрослые, могут тяжело переносить коронавирус. Поэтому Исаев не рекомендует водить детей в закрытые помещения, такие как крупные торговые центры.

Мужчина в маске в Баку - Sputnik Азербайджан
Названа причина увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Азербайджане

Прогуляться ведь можно и на открытом воздухе в парках, тем более что власти недавно открыли их для массового посещения, отметил главный инфекционист.

Между тем, как показали наблюдения, в самих торговых центрах пока не так многолюдно, как в докоронавирусные времена. В соответствии с решением Оперштаба при Кабмине АР, администрация моллов закрыла этажи с детскими развлекательными площадками, кинотеатрами, а также фудкортами, где всегда трудно найти свободное место, чтобы присесть со своей едой.

Кроме того, в целях безопасности всем посетителям измеряют температуру и просят не снимать маски.

Власти убедительно рекомендуют населению не пренебрегать мерами безопасности и продолжать соблюдать социальную дистанцию. Вследствие безответственного отношения людей к установленным правилам, касающимся в том числе вопросов личной гигиены и защиты, ежедневно по стране выявляется более двух сотен новых фактов инфицирования коронавирусом, в том числе и несовершеннолетними. Пока процент выявляемости среди них невысок, но это, как и отметил Исаев, объясняется бессимптомным протеканием болезни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader