Новости

Частные репетиторские курсы потеряли слушателей

© AP Photo / Marco UgarteДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Родители не воспринимали всерьез онлайн-обучение детей во время карантина и ждали полной отмены запрета на проведение групповых уроков.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частные учебные курсы потеряли около 40-50% своих слушателей в период карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, одним из тех, кто испытал на себе негативное влияние пандемии коронавируса, стал предприниматель Мурсал Алиев.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда возможности не совпадают с желаниями: почему репетиторы остались в онлайн

Уже несколько лет подряд Алиев курирует бизнес в области репетиторских курсов. Частное дело постепенно разрасталось, но март 2020 года все изменил. В целях предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта был введен особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могли покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе было запрещено выходить на улицу. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима.

Тогда учебным курсам пришлось испробовать новый формат обучения слушателей.

"Наш офис был закрыт с 12 марта. Мы использовали разные программы, чтобы преподавать иностранные языки на удаленке. Но, к сожалению, 60% наших студентов отказались от онлайн-уроков и предпочли ждать окончания карантина. Я бы сказал, что наши онлайн-уроки проходят на высоком уровне, и никаких проблем в этой области нет. Несмотря на это, новые технологии не так хорошо воспринимаются родителями", - сетует Алиев.

Поэтому бизнесу во время карантина в буквальном смысле слова пришлось выживать. Предприниматель договорился с владельцем помещения по поводу предоставления отсрочки уплаты арендной платы ввиду форс-мажорных обстоятельств. Курсы не могли оплатить всю стоимость аренды, так как практически заморозили уроки половины своих клиентов. В то же время, закрытие границ и приостановка воздушного сообщения со странами напрочь заморозили доход в области координации программ обучения за рубежом.

Məktəbli, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью

После смягчения карантина отдельные лица стали обращаться по поводу образования за рубежом, но пока все это носит только ознакомительный характер, пояснил Алиев.

Стоит отметить, что в это время не обошлось без поддержки государства. В противном случае предприниматель не смог бы спасти свое дело. Министерство экономики выплатило компенсацию предпринимателям на частичную выплату зарплат наемным работникам, задействованным в отраслях, пострадавших от пандемии. Таким образом, руководителю частных репетиторских курсов удалось выплатить зарплаты сотрудникам за апрель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader