Новости

Когда возможности не совпадают с желаниями: почему репетиторы остались в онлайн

© AFP 2021 / Justin Sullivan /Getty ImagesДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Занятия частных репетиторов и на подготовительных курсах все еще не вернулись в нормальное русло, что огорчает и беспокоит абитуриентов.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане с 27 апреля, по решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, репетиторам разрешили работать в соответствии с установленными правилами, однако проблемы абитуриентов и их учителей не закончились. Из-за ограничений, наложенных в связи с карантином на деятельность репетиторов, многие педагоги решили и дальше проводить занятия в онлайн-режиме.

Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Школы стали помогать родителям, потерявшим в кризис работу

Среди прочего, при оказании частных образовательных и репетиторских услуг правительством предписано, помимо соблюдения основных гигиенических норм, не использовать общие учебные пособия, делать перерыв (минимум 15 минут) между каждым занятием. Также ограничено число учеников. Отдельно следует подчеркнуть, что лица, работающие как репетиторы, обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков - проще говоря, легализовать свою деятельность, чего практически никто до сих пор не делал.

Так, уроженка Газахского района Айтадж Мурадова, которая живет и учится в Баку, готовится к поступлению в вуз, занимаясь с репетиторами. Начиная с марта из-за пандемии коронавируса занятия Айтадж перешли в онлайн-формат. Несмотря на то, что с прошлой недели работу репетиров разрешили, девушка готовится к поступлению в вуз только по двум предметам: "Я готовлюсь по первой группе специальностей, поэтому занималась с репетиторами по физике, химии, математике. Но педагог по химии свои занятия приостановил. Дело в том, что в группе нас семеро человек, заниматься по отдельности педагогу не выгодно, а дети в группе не хотели и дальше заниматься онлайн".

Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг >>

Кроме того, учителя говорят, что регистрироваться в качестве налогоплательщиков и работать, отчисляя налоги, им невыгодно, продолжает девушка. Она также отметила, что большинство педагогов предпочитают заниматься на платформе Zoom, но, по мнению Айтадж, такие занятия не столь эффективны.

"Вот поэтому большинство абитуриентов не могут нормально готовиться к поступлению в вузы. Скорее всего, сложившаяся ситуация повлияет на результаты вступительных экзаменов тысяч таких же, как и я, абитуриентов", - считает она.

Как отметил в беседе со Sputnik эксперт в сфере образования Кямран Асадов, сложившаяся ситуация больше всего сказалась на учениках 1-4 и 9-11 классов. Так, у учащихся начальных классов формируются навыки чтения, восприятия, письма, и длительный простой в учебе может привести к тому, что дети станут забывать многое из пройденного. Что касается 9 и 11 классов, то этих учеников ждут выпускные и вступительные экзамены, отметил эксперт.

Дистанционное образование, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Минобразования собирает виртуальные классы: эксперт рассказал, как это будет работать

Есть мнение, что ограничения в деятельности репетиторов и подготовительных курсов негативно скажутся на результатах экзаменов этих студентов.

"Если учитывать, что высокие результаты студентов на вступительных и выпускных экзаменах являются прямым следствием занятий с репетиторами и на подготовительных курсах, то, полагаю, все указанные ограничения должны быть устранены как можно скорее", - считает Асадов.

Учитель по истории, который также занимается частными уроками, Эльчин Алиев, полагает, что результаты учащихся и абитуриентов на выпускных и вступительных экзаменах зависят от них самих. Учащиеся должны больше стараться, а педагоги – проявить самоотверженность.

Как отразятся занятия в виртуальной школе на реальных оценках >>

Несмотря на то, что частные занятия на курсах и с репетиторами разрешаются, необходимо учитывать социальную дистанцию, продолжает учитель. То есть, если раньше в группах могли заниматься по 10-15 учеников, то сейчас рекомендуется заниматься не более чем с парой учеников. Установленные правила важны для защиты здоровья. Но, конечно, они создают проблемы с точки зрения расходуемого времени.

Вступительные экзамены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским студентам помогут с оплатой обучения

"Если делить учеников на небольшие группы, придется заниматься с ними весь день. Учитывая, что по утрам проводятся онлайн-уроки, занятия в подготовительных группах придется продолжать с полудня до позднего вечера", - отметил Алиев.

Фактически получается, что педагог будет тратить на одного ученика столько времени, сколько тратил раньше на десятерых, замечает он: "Это означает, что учащиеся в таких условиях только выигрывают, а вот репетиторам они с финансовый точки зрения невыгодна".

Следует добавить, что в соответствии с действующими правилами, репетиторы для ведения занятий должны зарегистрироваться на сайте icaze.gov.az. А для этого они должны быть оформлены по VÖEN как действующие налогоплательщики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader