Новости

Небо Баку стало чаще озаряться молниями

CC0 / werdepate / stormŞəkidə ildırım. Arxiv şəkli
Şəkidə ildırım. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Более всего удары молний характерны для Дашкесанского, Гедабейского, Гёйгельского, Шамкирского, Товузского и других регионов Азербайджана.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. За несколько десятилетий количество ударов молний в небе над столичным регионом увеличилось в несколько раз, заявил Trend заместитель директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана Магеррам Гасанов.

Quraqlıq - Sputnik Азербайджан
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого

Если в 1960-1965 годах над Баку грозы разражались не более двух раз за весь год, то на сегодняшний день это природное явление можно наблюдать в столице уже четыре-шесть раз за год.

Обычно интенсивность молний наблюдается в межсезонье - с весны на лето в мае-июне и с лета на осень - в сентябре-октябре.

Напротив, грозы не диковинка в других регионах: наиболее характерны удары молнии на территории Азербайджана для таких районов, как Дашкесан, Гедабей, Гёйгель, Шамкир, Товуз, Ордубад, Шарур, Балакен, Гах, Габала, Огуз и Загатала, объяснил Гасанов.

Из-за карантина воздух в Азербайджане стал чище >>

Также замдиректора научного учреждения отметил, что с 70-х годов прошлого столетия по миру в целом наблюдается рост количества природных катаклизмов, а также растет их разрушительность. За последние полвека природных бедствий стало в три-четыре раза больше, чем раньше, а ежегодное число жертв в результате достигает 85 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader