Новости

Розничная торговля в Азербайджане в апреле рухнула: виноват карантин

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в период карантинного режима
Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По итогам четырех месяцев 2020 года наиболее резко сократились продажи трикотажных изделий, одежды и обуви - на 20% и почти на 18% уменьшилась торговля электротоварами и мебелью.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Азербайджане с конца марта был введен особый карантинный режим. Это закономерно сказалось на деловой активности в торговле, особенно в отношении продаж непродовольственных товаров.

Пользовател сайта edvgerial - Sputnik Азербайджан
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов

Только в апреле, по сравнению с мартом, розничный товарооборот по стране снизился на 33,1%, в том числе по непродовольственным товарам - на 38,6%.

Частичный режим социальной изоляции был введен в республике с 14 марта, включая ограничение работы объектов общепита и торговых объектов, а с 24 марта в стране применялся полный карантин, при котором продолжили работу только продуктовые магазины и аптеки.

Как результат, в январе-апреле 2020 года в розничной торговой сети было продано товаров на 11,516 миллиарда манатов, в том числе на 6,169 миллиарда манатов - продуктов питания, напитков и табачных изделий, на 5,346 миллиарда манатов - непродовольственных товаров, следует из отчетов Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В целом, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, товарооборот в январе-апреле текущего года снизился на 1,9%, в том числе продажи непродовольственных товаров - на 6,5%. Напротив, торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями выросла на 2,6%.

Коронавирус заставил азербайджанцев увеличить аптечные расходы>>

Особо следует отметить, что ввиду угрозы распространения коронавируса среди покупок граждан наибольший рост в январе-апреле 2020 года продемонстрировала фармацевтическая и медицинская продукция, оборот которой вырос на 41,7%.

По упомянутым выше объективным причинам, за четыре месяца на 20,1% снизились продажи трикотажных изделий, одежды и обуви, на 17,6% сократились продажи электротоваров и мебели. Торговля компьютерным, телекоммуникационным оборудованием и печатной продукцией уменьшилась на 1,9%, и на 1,8% снизилось потребление автомобильного топлива.

Инфографика: Розничная торговля в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Розничная торговля в Азербайджане

В целом по итогам января-апреля 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 289 манатов, что в номинальном выражении на 1,5 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продовольственных товаров составили 154,9 маната, а непродовольственных – 134,2 маната.

При этом на продукты питания, напитки и табачные изделия приходится 53,6% от продаж; на текстильную продукцию, одежду и обувь – 14%; электроприборы и мебель – 5,4%; автомобильное топливо — 5,4%; фармацевтическую и медицинскую продукцию — 1,8%; компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию – 0,7%; прочую непродовольственную продукцию —19,4%.

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader