Новости

Ломбарды в Азербайджане ждут новые ограничения

© AP Photo / Seth WenigЮвелирное украшение, фото из архива
Ювелирное украшение, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Лицензии на работу ломбардов в Азербайджане должны выдаваться на определенных условиях, которые в том числе будут учитывать места хранения залогов и определение стандартов договоров между сторонами.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Ломбарды в Азербайджане должны работать на основе лицензий и контролироваться со стороны Центрального банка АР (ЦБА), сказал Sputnik Азербайджан экономист Самир Алиев.

Сотрудницы банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Цыплят по осени считают: какая судьба ожидает коммерческие банки Азербайджана

Законопроект "О ломбардах" в Азербайджане обсуждается в Милли Меджлисе уже в третьем чтении, сообщил на днях журналистам глава ЦБА Эльман Рустамов. Принятие нового закона позволит регулировать рынок ломбардного кредитования, который в настоящее время находится в хаотичном состоянии, сказал он.

"Деятельность ломбардов, как и банков, следует лицензировать. Правда, требования к ломбардам должны быть сравнительно мягче", - заметил Алиев.

Выдавать лицензии должен Центробанк, он же будет и контролировать деятельность ломбардов.

Лицензии, по мнению экономиста, должны предоставляться на определенных условиях. Так, основные стандарты должны быть связаны с местами для хранения.

"Нередко золото и ювелирные украшения, которые люди сдают в ломбарды, теряются или повреждаются", - заметил Алиев.

Второй вопрос связан с прозрачностью отчетности ломбардов. Люди должны быть уверены, что залог, который они оставляют, не будет использоваться в тех или иных целях.

В-третьих, важное значение имеет наличие определенного стандарта договора, отмечает эксперт: "Проценты необходимо начислять по определенной методологии, которая также должна предусматривать, в каких случаях залог можно вынести на продажу".

Азербайджанские вина и варенья добрались до полок польских супермаркетов - фото >>

Для сотрудников ломбарда должны быть определены профессиональные стандарты. В частности, лиц, осужденных за воровство или мошенничество, к такой работе допускать нельзя, полагает Алиев.

Очередь в банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вкладчики двух ликвидированных банков могут готовить заявки

Главная проблема ломбардов заключается именно в том, что их деятельность незаконна, сказал в свою очередь сказал Sputnik Азербайджан юрист, специалист по банковским вопросам Акрам Гасанов.

Так, большинство ломбардов в Азербайджане берут кредиты в банках и потом дают эти деньги своим клиентам взамен залога, а подобная практика несет в себе определенные риски.

Новый закон, по словам Гасанова, предусматривает, что ломбарды станут небанковскими кредитными организациями, контроль над которыми будет осуществлять Центробанк: "Ломбарды переводят залоги своих должников на свое имя, а банки подают на них в суд. То есть ломбарды могут позволить себе не утруждаться. На сегодня в отечественной судебной практике нет ни одного случая, когда ломбарды обратились в суд из-за отказа вернуть деньги за внесенный залог".

К большому сожалению, из-за непрописанных условий контроля ломбард в республике открыть может каждый, кто пожелает.

"Люди берут в ломбардах тысячу манатов, взамен оставляют залог в две тысячи. А владелец ломбарда через какое-то время может скрыться вместе с золотом. И все это происходит из-за того, что их работа никем не контролируется, отдельной законодательной базы, которая бы регулировала их деятельность, не существует", - вновь подчеркнул Гасанов.

В то же время юрист полагает, что после принятия закона о ломбардах их число в стране сократится. При этом сам закон - еще не есть единственное решение проблемы, так как в таком случае вырастет число частных ростовщиков, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader