БАКУ, 18 мая — Sputnik. Целью проекта "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" является повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития отрасли, что должно привести и к увеличению дохода мелких фермеров, заявила Trend руководитель офиса партнерства и координации Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) в Азербайджане Мелек Чакмак.
В Азербайджане в январе при участии FAO и министерства сельского хозяйства АР был запущен проект "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" (Catalysing the Efficiency and Sustainability of Azerbaijan Hazelnut Sector)"Ю, рассчитанный на 2020–2023 годы. Общий бюджет работ оценивается в 1,3 миллиона долларов.
В последние годы правительство оказало в виде льгот фермерам значительную поддержку для увеличения площадей, отведенных под лещину, отметила Чакмак. Однако, урожайность остается низкой (1,2 тонны с гектара), и производители часто используют неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.
Проект будет способствовать расширению связей госструктур с частным сектором, а использование мелкими фермерами современных технологий повысит качество и урожайность лесных орехов, отметила Чакмак.
Цена на импортное молоко взлетела, но азербайджанцы этого не заметили >>
В целом, реализация данного проекта повысит доходы мелких фермеров и будет способствовать сокращению бедности в сельской местности посредством открытия новых рабочих мест и создания новых возможностей для самозанятости.
Проект проводится в рамках подписанной в ноябре 2016 года между FAO и правительством Азербайджана партнерской программы, рассчитанной на 2016-2020 годы.