Новости

FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука

© Sputnik / Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкПродажа фундука
Продажа фундука - Sputnik Азербайджан
Реализация проекта увеличит доходы мелких фермеров и будет способствовать сокращению бедности в сельской местности посредством открытия новых рабочих мест и создания условий для самозанятости.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Целью проекта "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" является повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития отрасли, что должно привести и к увеличению дохода мелких фермеров, заявила Trend руководитель офиса партнерства и координации Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) в Азербайджане Мелек Чакмак.

Тележка с мешком лука и картофеля - Sputnik Азербайджан
Азербайджан снабжает луком арабов и картофелем - россиян

В Азербайджане в январе при участии FAO и министерства сельского хозяйства АР был запущен проект "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" (Catalysing the Efficiency and Sustainability of Azerbaijan Hazelnut Sector)"Ю, рассчитанный на 2020–2023 годы. Общий бюджет работ оценивается в 1,3 миллиона долларов.

В последние годы правительство оказало в виде льгот фермерам значительную поддержку для увеличения площадей, отведенных под лещину, отметила Чакмак. Однако, урожайность остается низкой (1,2 тонны с гектара), и производители часто используют неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.

Проект будет способствовать расширению связей госструктур с частным сектором, а использование мелкими фермерами современных технологий повысит качество и урожайность лесных орехов, отметила Чакмак.

Цена на импортное молоко взлетела, но азербайджанцы этого не заметили >>

В целом, реализация данного проекта повысит доходы мелких фермеров и будет способствовать сокращению бедности в сельской местности посредством открытия новых рабочих мест и создания новых возможностей для самозанятости.

Проект проводится в рамках подписанной в ноябре 2016 года между FAO и правительством Азербайджана партнерской программы, рассчитанной на 2016-2020 годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader