Новости

Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?

© AFP 2021 / Getty Images / Ethan MillerДоллары в руках
Доллары в руках  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Разница у населения в покупки – продажи долларов у банков по итогам марта превысила миллиард долларов, и сейчас важно, чтобы столь крупная сумма не утекла из Азербайджана в соседние страны.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. В течение марта население и деловые люди, под влиянием опасений, связанных с падением цен на нефть и пандемией коронавируса, стали активнее скупать в обменных пунктах иностранную валюту и снимать долларовые сбережения со счетов, предпочитая, по всей видимости, хранить сбережения в наличном виде. Так, только за отчетный месяц банками страны было продано 1,163 миллиарда долларов, следует из данных Центрального банка АР (ЦБА).

Пользовател сайта edvgerial - Sputnik Азербайджан
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов

Эта цифра на 1,025 миллиарда долларов, или в 8,5 раза больше, чем объемы покупки гражданами наличной валюты в марте 2019 года.

При этом в обратном направлении в нынешнем году двигалось неизмеримо меньше валюты: за отчетный месяц банки скупили у населения лишь 86,1 тысячи долларов, что на 57,5 тысячи, или в 1,7 раза меньше, чем годом ранее. Иначе говоря, на протяжении марта 2020 года на руках у населения и предпринимателей осталось 1,077 миллиарда долларов.

Кроме того, граждане не только активно скупали валюту, но и снимали ее с банковских депозитов. Так, валютные вклады физических лиц по итогам марта этого года составили 4,55 миллиарда в манатном эквиваленте. Это на 491 миллион манатов (по курсу ЦБА в 1,7 маната за доллар - 289 миллионов долларов), или на 9,7% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги >>

В том, что валюта осталась на руках населения, а не была вложена в национальную экономику, нетрудно убедиться, изучив данные по вложениям граждан в основной капитал. По данным января-марта 2020 года, инвестиции населения составили 188,9 миллиона манатов (111,1 миллиона долларов), что на 4,9% больше прошлогодних цифр, говорится в информации Государственного комитета по статистике АР.

Maliyyə hesabatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане изменены условия страхования вкладов населения

Известно, что основными направлениями вложений граждан в основной капитал были инвестиции в ресторанный и гостиничный бизнес, которые сейчас из-за пандемии и закрытии Азербайджаном границ переживают не лучшие свои времена.

С другой стороны, население и деловые люди, будучи ограниченными в передвижениях, пока повременят с тем, чтобы расходовать купленные и снятые у банков доллары за пределы страны, как это ранее происходило в кризисные годы в направлении России, Турции и стран Восточной Европы.

Однако границы не будут закрыты вечно. И сейчас важно, чтобы столь значительный объем валюты, оказавшийся на руках у населения и хранящийся под "матрасами", не утек из страны, а работал на азербайджанскую экономику.

Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками >>

По данным Центрального банка Азербайджана, по итогам 2019 года население и деловые люди продали банкам 828,9 миллиона долларов, а приобрели 2,680 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader