Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Из Турции в Азербайджан экстрадирован опасный преступник - видео СГБ

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanСотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После нападения на боевой пост, в ходе которого был убит военнослужащий, задержанный покинул страну и примкнул к незаконным террористическим формированиям.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Объявленный ранее в международный розыск гражданин Азербайджана задержан в городе Ван и доставлен в республику в результате поисковой операции, проведенной совместно Службой государственной безопасности АР (СГБ) и спецслужбами Турции, говорится в информации СГБ.

Спецслужбы Азербайджана помешали иностранцам присоединиться к вооруженным конфликтам >>

Сообщается, что 36-летний Адилов Салех Валех оглы разыскивался за совершенное в 2008 году в Тертерском районе вооруженное нападение на боевой пост N-ской воинской части. При атаке погиб один военнослужащий, еще один был ранен, с места происшествия украдены оружие и боеприпасы. Адилов, по данным СГБ, участвовал в нападении на пост вместе с членами радикальной религиозной группировки.

Подозреваемому удалось избежать уголовной ответственности, и 14 мая 2009 года он сбежал из Азербайджана в Иран для участия в незаконных вооруженных формированиях, действующих за пределами страны. Оттуда Адилов нелегально перебрался в Северный Вазиристан (Пакистан), где примкнул к группировке Вугара Гаджизаде, входящей в террористическую организацию "Талибан". В следующем году Адилов возглавил указанную группировку, после ликвидации Гаджизаде, осуществленной силами антитеррористической коалиции.

Пытаясь перейти в Турцию, а затем в Сирию при поддержке террористической организации "Талибан", в 2014 году он был задержан на территории Исламской Республики Иран местными правоохранительными органами. После освобождения, произошедшего в 2019 году, Адилов нелегально перебрался в Турцию, где скрывался до настоящего времени.

Расследование уголовного дела, заведенного в отношении Адилова, продолжается, говорится в сообщении СГБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader