Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эксперт объяснил, как крупнейший спад турецкой лиры скажется на Азербайджане

Подписаться на
Падение турецкой валюты способствует снижению цен азербайджанских товаров, экспортируемых в Турцию, сообщил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Рашад Гасанов: спад турецкой лиры создает напряжение вокруг маната

Из-за того, что Турция – один из основных торговых партнеров Азербайджана, спад турецкой лиры влияет на экономику нашей страны в нескольких направлениях, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

За первую неделю мая турецкая лира обесценилась на 3,5%, а с начала года — на 22%. Это не только наихудший результат среди всех валют развивающихся стран, но и крупнейшее падение с момента введения лиры в обращение (в 1923 году). Валютный кризис в стране не был таким острым даже летом 2018 года, когда республика находилась в фазе конфликта с США.

"Во-первых, спад национальной валюты в Турции снижает стоимость товаров и услуг в этой стране, что стимулирует их экспорт в Азербайджан. В этом случае местные товары начинают уступать в конкурентоспособности импортируемым из Турции товарам. С другой стороны, рост импорта увеличивает спрос на валютном рынке и создает напряжение вокруг маната", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала