Новости

ЕБРР: экономику Азербайджана ждет трехпроцентное падение и трехпроцентный рост

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2020 году с учетом ситуации на мировом рынке нефти и удельного веса данного сектора в ВВП и экспортных поступлениях АР, международный финансовый институт ждет падения экономики. Однако уже в 2021 году она вернется к росту.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Экономика Азербайджана в текущем году потеряет 3%, но уже в следующем, 2021 году ВВП страны покажет рост на 3%, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В прошлом году, благодаря росту ненефтяного сектора на 3,6%, производство в стране увеличилось на 2,2%, отмечается в исследовании банка. При этом международный финансовый институт отметил в 2019 году рост аграрного сектора и сферы услуг.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты

"Низкая инфляция (ниже 3%) позволила Центральному банку продолжить снижение ставки рефинансирования до 7,25% в конце января 2020 года", - отмечают аналитики структуры.

При этом есть мнение, что снижение цен на нефть серьезно скажется на состоянии экономики республики в текущем году, учитывая, что углеводороды составляют более трети валового внутреннего продукта (ВВП), около двух третей госдоходов и 90% экспортных поступлений.

Эксперты ЕБРР отмечают стабильный курс маната к доллару на текущий момент. В марте Государственный нефтяной фонд Азербайджана продал банкам страны почти два миллиарда долларов для обеспечения резкого выросшего спроса на инвалюту, но уже в апреле давление на манат ослабло.

В рамках мер, нацеленных на повышение доверия к местным банкам, власти продлили страхование вкладов населения до декабря 2020 года, отмечается в докладе.

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого >>

Крупные активы ГНФАР, равные примерно 90% ВВП, будут смягчать действие от внешнего шока, но продолжительный период низких цен на нефть и слабого мирового спроса может привести к серьезным дисбалансам в мировой экономике, указывает банк.

С учетом описанной ситуации ожидается сокращение ВВП Азербайджана на 3% в 2020 году и рост экономики в 2021 году на такой же показатель, предупреждает ЕБРР.

Лента новостей
0