Новости

Вели Гасымов: надо досрочно завершать премьер-лигу Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovФутбольные мячи, фото из архива
Футбольные мячи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный азербайджанский футбольный ветеран высказал свое мнение о возможности возобновления чемпионата страны, а также о введении пяти замен и уменьшении времени матчей.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Розыгрыш премьер-лиги Азербайджана по футболу необходимо досрочно завершить из-за пандемии коронавируса. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал известный футбольный ветеран, посол матчей ЕВРО-2020 в Баку Вели Гасымов.

Azərbaycan millisinin futbolçusu Dmitri Nazarov (13), arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Спорт
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику

Напомним, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу, а также первого дивизиона и юношеских чемпионатов, были приостановлены из-за пандемии коронавируса в середине марта. Ранее Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) намеревалась возобновить матчи премьер-лиги 23 мая. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР принял решение продлить карантинный режим в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте и Абшеронском районе до 31 мая.

Экс-игрок испанского "Бетиса" и сборной Азербайджана считает, что учитывая динамику выявления инфицированных коронавирусом, смысла возобновлять матчи премьер-лиги Азербайджана нет.

"Учитывая то, как развиваются события, думаю, что премьер-лигу Азербайджана стоит досрочно завершать и распределять призовые места согласно нынешнему расположению команд в турнирной таблице. Ситуация вроде улучшалась, но мы видим, что люди не совсем серьезно относятся к этому вирусу, поэтому продолжить чемпионат будет сложно", - считает Гасымов.

Азербайджанский клуб подписал волейболистку сборной Словакии >>

Он подчеркивает, что возобновление чемпионатов страны по футболу чревато серьезными рисками.

"Наша страна своевременно приняла меры против распространения пандемии, поэтому спешить сейчас не стоит. Продолжение чемпионата сопряжено с определенными рисками", - заметил Гасымов.

В случае же решения о возобновлении премьер-лиги Азербайджана посол ЕВРО-2020 считает, что футболистам необходимо по меньшей мере три недели, чтобы вернуть прежнюю форму.

Фанаты Карабаха, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Переписка футбольных клубов Азербайджана в WhatsАpp попала в сеть - видео

"Как бы они ни тренировались в домашних условиях, они не смогут поддерживать оптимальную форму в период самоизоляции. Признаться, я не верю, что они смогут восстановить форму, из-за чего и качество демонстрируемого ими футбола сильно упадет", - подчеркнул Гасымов.

Еще одним аргументом в пользу досрочного завершения чемпионата является тот факт, что квалификация еврокубков, согласно плану УЕФА, начнется в сентябре этого года, а это означает, что у клубов фактически не останется времени на подготовку к ним. Заметим, что до конца премьер-лиги Азербайджана осталось провести восемь туров.

Посол матчей ЕВРО-2020 в Баку скептически относится к ранее озвученному предложению сократить время матчей, чтобы снизить нагрузку на футболистов, не набравших форму из-за отсутствия полноценных тренировок.

Ситуация плачевная: публицист призвала частный сектор помочь спорту >>

"Не считаю целесообразным прибегать к сокращению таймов в футболе, в котором нередко и девяноста минут оказывается недостаточно. Уменьшение времени матча снизит и зрелищность футбола", - считает Гасымов.

В целях создать послабления для футболистов при возобновлении национальных первенств ФИФА также намерена увеличить количество замен во время футбольного матча с трех до пяти. Гасымов же считает, что это более актуально для юношеского футбола.

"Было бы правильнее ввести правило обязательных пяти замен в детско-юношеском футболе, так как это позволит большему количеству детей сыграть в матче, что будет способствовать повышению их мастерства", - заметил эксперт.

Если же правило пяти замен применять в премьер-лиге Азербайджана, то это приведет к снижению конкурентоспособности менее богатых клубов.

Матч отборочного цикла ЕВРО-2020 между сборными Азербайджана и Уэльса в Баку - Sputnik Азербайджан
Спорт
Полузащитник сборной Азербайджана вошел в число самых дорогих футболистов ОАЭ

"Богатый клуб в запасе имеет футболистов, не уступающих по классу игрокам основы, а более бедные клубы не могут позволить себе полноценную замену. К тому же уровень азербайджанских клубов сильно разнится и в случае введения пяти замен слабые клубы будут поставлены в еще более неравные условия. То есть разрыв между "Карабахом", "Нефтчи" и остальными клубами будет только расти", - сказал Гасымов.

Все это, по его мнению, приведет к уменьшению конкуренции в премьер-лиге Азербайджана, что не на руку также и ведущим клубам.

И в киберфутболе не вышло: форвард сборной Азербайджана проиграл дзюдоисту - видео >>

"Для того же "Карабаха" выгоднее, если в премьер-лиге будет больше команд, способных оказать ему достойную конкуренцию. Это будет способствовать еще более успешному выступлению агдамцев в еврокубках", - добавил Гасымов.

Лента новостей
0