Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Армения создает новые угрозы стабильности и безопасности в регионе - Мамедъяров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств поспособствует региональной и международной безопасности, уверен глава МИД АР.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Армянская сторона создает новые угрозы стабильности и безопасности в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД Азербайджана раскритиковал Армению за нарушение "Бишкекского протокола"

Реалии, царящие сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в отношении новых вызовов, угроз для стабильности и безопасности, отметил глава ведомства.

Однако, существующие на пространстве СНГ неразрешенные конфликты, в частности карабахский конфликт, не позволяют в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри Содружества. Они также являются основным препятствием для более тесного взаимодействия государств-членов СНГ в вопросе противодействия новым вызовам и угрозам, напомнил он.

Последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона делает все, чтобы помешать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе, считает Мамедъяров.

"Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта. Наряду с этим переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки", - подчеркнул он.

Глава МИД АР вновь напомнил, что, согласно Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному Акту, Парижской Хартии и резолюциям Совбеза ООН, Азербайджан имеет право на восстановление территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ.

По его мнению, скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, безусловно, будет способствовать региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и укреплению экономического сотрудничества в регионе.

Офисы Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Карабах
Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему урегулированию конфликта в Карабахе

Министр также довел до внимания, что сегодня мы все являемся свидетелями того, что пандемия наглядно продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимной помощи и координации на международном уровне. По его словам, COVID-19 стал своего рода испытанием готовности мира к глобальным кризисам.

Азербайджан играет активную роль в борьбе с коронавирусом в стране и мире. Республика, продемонстрировав глобальную солидарность, выделила ВОЗ 10 миллионов долларов США на борьбу с коронавирусом, а также оказала финансовую помощь отдельным странам, напомнил он.

Мамедъяров также рассказал об ограничительных мерах, которые были введены в Азербайджане. В частности, о том, что в феврале был создан Оперативный штаб при Кабинете министров, а с начала марта приостановлен учебный процесс, отложены массовые мероприятия, введен особый карантинный режим.

"На сегодняшний день правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для успешного преодоления возникших беспрецедентных трудностей. Мобилизованы все ресурсы государства, и они рационально используются для достижения поставленных целей", - заверил глава МИД АР.

Он также указал на то, что эвакуация граждан Азербайджана, находящихся за границей, стала одной из важнейших задач в условиях кризиса: приняты все необходимые меры по их возвращению из других стран. В настоящее время эта работа продолжается, на родину уже вернулись около 20 тысяч человек.

Самолеты ЗАО Азербайджанские авиалинии (AZAL) - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
AZAL вернул на родину около 400 граждан Азербайджана

Министр отметил, что жесткие ограничения дали положительный результат и за последние три недели в Азербайджане наблюдается положительная тенденция: "То есть, число вылечившихся людей больше числа заразившихся. Низкий процент смертности от коронавируса свидетельствует о том, что работа проводится в верном направлении. С 4 мая Азербайджан перешел во вторую фазу смягчения ограничений. Я считаю, что СНГ является важной платформой для обсуждения совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, обмена опытом по мероприятиям, осуществляемым на национальном уровне, оказания взаимной поддержки в нужный момент и укрепления солидарности между нашими народами".

Далее министры стран СНГ обменялись мнениями по актуальным международным и региональным темам, а также обсудили гуманитарное сотрудничество по вопросу распространения COVID-19.

Кроме этого, на заседании особое внимание было уделено теме 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, попыткам фальсификации истории, героизации нацистских преступников.

Лента новостей
0