Новости

Золотая середина: получатели страховки по безработице не должны расслабляться

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Изменения в законодательство по поводу страховых выплат по безработице позволят увеличить число людей, которые могут на нее претендовать.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Халид Мамедов. В вопросе выплат страховых пособий по безработице важно найти золотую середину, то есть нельзя давать людям пособие в настолько большом размере, чтобы они не хотели работать, а жить только на эти деньги, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане меняются условия выплаты адресной социальной помощи

В Азербайджане будут смягчены условия назначения выплат по страхованию по безработице, отметил министр труда и социальной защите Сахиль Бабаев, анонсируя расширение программ по социальной поддержке в период пандемии. По его словам, подготовлен пакет поправок в законодательство, нацеленных на смягчение условий назначения страховых выплат по безработице. Утверждение новшеств позволит охватить соцзащитой еще большее число людей.

"В этом году планируется довести число граждан, которые смогут получать страховые выплаты по безработице, до 20 тысяч", - сказал глава Минтруда.

В настоящее время право на получение страховых пособий по безработице гражданин может получить только в двух случаях – если компания закрылась или если работник попал под сокращение, продолжил Гасанов.

И в этих условиях следовало бы расширить круг людей, которые могли бы претендовать на пособие. Например, на деньги господдержки могли бы претендовать те, кого уволили с работы, или те, чьи дела находятся в суде. Так, в настоящее время, если человек уходит с работы по собственному желанию, страховку по безработице он не получает.

Восстановлены трудовые договоры незаконно уволенных граждан - Минтруда >>

"Чтобы правом на получение страховки могли воспользоваться и те, кто уволился по собственному желанию, нужно разобраться в причинах увольнения. К примеру, человек мог уйти из-за ухудшения условий работы, и таким людям можно было бы давать страховку. Или, предположим, человеку обещана зарплата в тысячу манатов, но через год ему говорят, что ситуация изменилась, и могут платить 700 манатов", - сказал эксперт, еще раз подчеркнув, что страховка должна полагаться человеку даже в случае, когда он ушел с работы по собственному желанию.

Пользователь сайта e-sosial.az - Sputnik Азербайджан
Минтруда назвало причину отказа в помощи свыше 300 тысячам граждан

Кроме того, продолжил эксперт, по нынешним правилам для получения страховки по безработице необходимо иметь не менее трех лет страхового стажа. По мнению Гасанова, это требование тоже можно смягчить и ввести более короткий период страхового стажа.

В то же время он указал, что право на получение страховки по безработице дает только наличие трудового договора: "В действительности - это правильный подход, потому что такие механизмы должны быть направлены на продвижение легального рынка труда".

С другой стороны, продолжает эксперт, когда условия выплаты страховки и компенсации чересчур привлекательны, это само по себе провоцирует безработицу. Тут важно найти золотую середину, то есть нельзя давать людям пособие в большом размере, чтобы они хотели не работать, а жить на пособие.

Воспитанники детских домов смогут оформить на себя жилье >>

Отметим, что Закон АР "О страховании по безработице" вступил в силу 1 января 2018 года. Он касается лиц, которые лишились работы из-за ликвидации государственного органа или юридического лица, а также сокращения штата.

Страхование по безработице - это форма гарантии, направленная на возмещение потерянной заработной платы застрахованного. Получить ее можно, обратившись с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти. Там прошение будет рассматриваться в течение 10 дней, после чего обратившемуся объявят о решении, получит он или нет страховую выплату.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader