Новости

Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал...

© Sputnik / Irade JELILArıçı
Arıçı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пчелиные семьи на ферме Байрамовых ежегодно дают не одну тонну меда и другой продукции, а их продажу организовал сын хозяина фермы - журналист, который уже давно работает в столице.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Мурадхан Байрамов большую часть жизни занимается разведением пчел в своем хозяйстве в одном из районов Азербайджана. По мере роста пчелиный фермы рос урожай меда, и тогда возникла проблема - как его продавать. И фермер решил обратиться за помощью к своему сыну - журналисту из Баку.

Фермеры могут заработать свыше трех тысяч манатов за 40 дней - что им мешает? >>

"Все началось с настойчивой просьбы отца - "помоги семье, надо продать весь мед". В тот год урожай был хорошим, от 50 пчелиных семей папа получил больше тонны меда. Но все дело в том, что пасека - в отдаленном селе в далеком районе, а мед покупают в основном приезжие из Баку, но их было немного", - рассказывает Sputnik Азербайджан сотрудник одного из информационных агентств в Баку Эльвин Байрамов.

© Sputnik / Irade JELILЭльвин Байрамов
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал... - Sputnik Азербайджан
Эльвин Байрамов

Семья Эльвина занимается пчеловодством достаточно давно. Его отец работал на пасеке еще в советское время, в государственном пчеловодческом хозяйстве. В годы независимости, пусть и не сразу, ему все же удалось организовать свою пчеловодческую ферму. А начинал он всего с четырех пчелиных семей, за годы их число дошло до полусотни, но самое трудное было - продать мед. Тогда же Мурадхан Байрамов и обратился за помощью к сыну, который работает в столице.

"Богатые бассейны": в Азербайджане стартовал проект по охране водных биоресурсов >>

"Поначалу мне ничего в голову не приходило. Не мог же я продавать мед на рынке. В то время в соцсетях я видел рекламу, связанную с продажей меда. И тогда я подумал, что и сам могу разработать свой бренд. Вместе с друзьями мы придумали название, получили домен, разработали лого", - продолжает Эльвин.

© Sputnik / Irade JELILПчелиные соты
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал... - Sputnik Азербайджан
Пчелиные соты

Пока он занимался в Баку реализацией меда, семья продолжала в родном селе вести хозяйство, которое росло из года в год. Сегодня у Байрамовых уже больше ста пчелиных семей. Фермеры стараются разнообразить предлагаемые покупателям виды меда и продукцию пчеловодства.

Расширены полномочия Агентства аграрного кредитования и развития >>

А Эльвин тем временем старается совмещать сразу две профессии. Для пчеловодов он журналист, а для журналистов - пчеловод. Отправляясь на ферму, он фотографирует пчеловодов, пчел, готовит видеоматериалы с пасеки, пишет о продукции пчеловодства. Будучи членом правления Ассоциации пчеловодов Азербайджана (AПA), старается защищать права пасечников, решать их проблемы: "Чем дальше, тем я все больше привязываюсь к пчеловодству. Я пытаюсь вводить новшества в наше хозяйство. И тут мое мнение однозначно: если у вас мало опыта, надо использовать мировой опыт".

© Sputnik / Irade JELIL Пчелиные семьи на ферме Байрамовых
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал... - Sputnik Азербайджан
Пчелиные семьи на ферме Байрамовых

Бытует мнение, продолжает он, что первая партия продукции у тех или иных производителей бывает хорошая, а затем качество снижается. Но понять такое невозможно: "Почему производитель должен снижать качество продукции? Мы пытаемся только улучшать его. Мы часто спорим с отцом о работе... Иногда доходит до настоящего скандала. Но в любом случае все это связано с работой, мы оба стараемся, чтобы дела шли еще лучше".

Идея создания компании по страхованию аграрных рисков плодов пока не принесла >>

Коронавирус, как и всем, усложнил жизнь и пчеловодов. Эльвин остался в Баку, а его отец по-прежнему живет и работает в селе. Несмотря на трудности, в этом году планируется произвести больше продукции, чем в предыдущие годы. Ферма расширяется, перейдя на более качественный уровень управления.

© Sputnik / Irade JELILЛечебный прополис
Журналист-пчеловод: порой наши споры с отцом выливаются в скандал... - Sputnik Азербайджан
Лечебный прополис

"Теперь для села самое время, все цветет, повсюду цветы. И работы много. Продажи меда из-за коронавируса выросли по сравнению с прошлым годом. Люди хотят укрепить иммунную систему, используя продукты пчеловодства", - говорит журналист-пчеловод, который вместе с семьей не прекращает работу даже в дни особого режима.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader