15:47 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2105 0 0

Для фермеров шелководство становится весьма прибыльным бизнесом - в этом году еще в два района - Бейлаганский и Самухский - будут поставлены по 50 ящиков грены шелкопряда.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Фермеры в 40 районах Азербайджана имеют хорошую возможность в короткие сроки заработать значительные по меркам страны финансовые средства, но на этом пути все еще имеются объективные препятствия.

В первой декаде мая этого года министерство сельского хозяйства планирует завершить бесплатную раздачу гибридных гусениц шелкопряда (грены) 6000 шелководам из 40 районов Азербайджана, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для фермеров шелководство становится весьма прибыльным бизнесом, и в сравнении с прошлым годом в этом году в еще два района - Бейлаганский и Самухский - будут поставлены по 50 ящиков грены шелкопряда.

Стартовала раздача 29 апреля в Гахском районе, где фермеры совершенно бесплатно получили 20 тысяч коробок гибридных шелкопрядов, из которых 5 тысяч ящиков (146 килограммов) были выращены на Гахской племенной станции шелководства.

Развитие отрасли становится для фермеров дополнительным источником доходов, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдоуси Фикретзаде.

"Из расчета производства 300-400 килограммов мокрых коконов фермерские семьи смогут получить от 2700 до 3600 манатов (2117 долларов по курсу Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар) - по 9 манатов за килограмм. При этом 4 маната платит ООО Azəripək, а 5 манатов составляют субсидии со стороны государства.

В целом процесс выращивания и очистки шелкопряда занимает 40 дней, отметил Фикретзаде.

При этом, по его словам, основным препятствием на пути развития шелководства в Азербайджане является отсутствие надежной кормовой базы.

Регионы и фермеры на голодном финансовом пайке: банкиры не меняют предпочтения>>

"К сожалению, после обретения независимости в связи с приостановкой работы фабрики по выпуску шелка в Шеки интереса к выращиванию шелкопряда у азербайджанских фермеров не было, так как практически отсутствовали условия сбыта продукции. В результате были вырублены тутовые деревья, листья которых являются кормом для гусениц. Таким образом, производство коконов фермерами снизилось в 2015 году до 236 килограммов", - подчеркнул директор центра.

В настоящее время восстанавливается работа фабрики и ее обеспечение местным сырьем, идет закладка новых тутовых садов, отметил эксперт.

"В настоящее время укрепляется кормовая база шелководства посредством завоза в страну, начиная с 2016 года 3,5 миллионов тутовых саженцев из Китая. Тем самым, с улучшением кормовой базы будет расти и производство коконов шелкопряда", - надеется директор центра.

При этом Фикретзаде подчеркнул, что фермеры занимаются шелководством параллельно с выращиванием традиционных сельскохозяйственных культур, получая при этом дополнительный и весьма неплохой доход.

В соответствии с принятой в Азербайджане "Государственной программой по развитию коконоводства и шелководства на 2018-2025 годы" планируется довести объем производства коконов в стране до шести тысяч тонн ежегодно.

При этом первые результаты Госпрограммы уже налицо: если в 2015 году в общей сложности было собрано 236 килограммов сырья, в 2016 году было произведено 70,7 тонны, в 2017 году - 245,2 тонны, в 2018 году - 514 тонн кокона, то в 2019 году этот показатель уже составил 643,7 тонны.

По теме

На заводе в Шеки фермеры смогут следить за производством в онлайн-режиме
В Азербайджане уже собрано почти сто тонн шелкового сырья
Кокон за коконом: шелководы опережают показатели прошлого года
Своими руками: азербайджанец знает, как быстро очистить коконы шелкопряда
Теги:
фермеры, Шелководство, Бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik