Новости

Баку осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне - МИД Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovАкция "Бессмертный полк" по случаю 73 годовщины Дня Победы в Баку
Акция Бессмертный полк по случаю 73 годовщины Дня Победы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народ Азербайджана продемонстрировал невиданные трудовые подвиги на тыловом фронте, днем и ночью самоотверженно работая ради удовлетворения потребностей армии, говорится в заявлении МИД АР.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР, распространенном в связи с 75-й годовщиной Победы в ВОВ.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поздравили ветеранов и азербайджанский народ с Днем победы

Девятого мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот знаменательный день воздается дань памяти каждому, кто сыграл беспрецедентную роль в Победе в одной из самых страшных войн в истории человечества, отметили в ведомстве.

Проявив мужество и героизм, перенеся огромные трудности, они навсегда вписали свои имена в самые славные страницы истории, подчеркивается в заявлении.

Напомнив, что народ Азербайджана внес весьма значимый вклад в эту общую Победу, в МИД АР отметил, что свыше 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана ушли на фронт, более половины из них погибли и пропали без вести на полях сражений.

За храбрость, проявленную в годы войны, 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями, подчеркнули в ведомстве.

Əli Nəsirov - Sputnik Азербайджан
Сыны Азербайджана героически сражались в годы ВОВ - 99-летний ветеран

В заявлении также доведено до внимания, что 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина.

"Героические сыновья нашего народа отважно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других больших и малых населенных пунктов и принимали деятельное участие в освобождении многих стран от фашизма", - напомнили в МИД АР.

Неоценим, по их словам, был и вклад Азербайджана в Великую Победу путем поставок топлива и горюче-смазочных материалов: с 1941 по 1945 военные годы на долю Азербайджана приходилось более 70 процентов нефти, добываемой в Советском Союзе, 80 процентов бензина и 90 процентов моторных масел.

Подавляющее большинство танков и самолетов Советской армии, сыгравших решающую роль в обеспечении Победы над фашизмом во Второй мировой войне, приводились в движение на топливе, отправленном на фронт бакинскими нефтяниками. На предприятиях Азербайджана в бесперебойном режиме производились различные виды оружия и боеприпасов, столь необходимые для победы, говорится в заявлении.

Агададаш Дадашев - Sputnik Азербайджан
Фото
Вечная память: жители Азербайджана вспоминают родных – участников ВОВ

"Народ Азербайджана продемонстрировал невиданные трудовые подвиги на тыловом фронте, днем и ночью самоотверженно работая ради удовлетворения потребностей армии", - отметили в ведомстве, напомнив, что наши сограждане отправили на фронт более семи тонн донорской крови, особо отличились в деле обеспечения боевых частей продовольствием и теплой одеждой.

Во имя Победы над фашизмом Азербайджан максимально мобилизовал все имевшиеся у него ресурсы, подчеркнули в МИД АР.

В заявлении также отмечается, что Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников.

"Мы серьезно обеспокоены героизацией нацистского движения и его приспешников в нашем регионе в любой форме, включая установку памятников. С сожалением вынуждены отметить, что героизация фашистских преступников становится нормой для официального Еревана", - указал в ведомстве.

Подобные тенденции в Армении, которая продолжает держать под оккупацией одну пятую территории Азербайджана, наглядно демонстрируют агрессивный характер этой страны и ее руководства. И как показал бесславный опыт нацизма, итог этих тенденций – не что иное, как самоуничтожение, подчеркнули в МИД АР.

Ветеран азербайджанского футбола Казбек Туаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Казбек Туаев: ветеранов Великой Отечественной войны встречали, как настоящих героев

Азербайджан всегда поддерживал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", и полагает, что совместные усилия могут сыграть важную роль в преодолении обозначенных тревожных тенденций, говорится в заявлении.

Ветераны Великой Отечественной войны – гордость азербайджанского народа. Героизм, проявленный ими в годы войны, продолжает служить поводом большому уважению и глубокой признательности всего общества, свято чтущего память о павших соотечественниках, подчеркнули в ведомстве.

"Хотя со дня Великой Победы и минуло 75 лет, заслуги нашего народа, показавшего образцы беспримерного мужества в войне, никогда не теряли и не потеряют своего значения. А справедливость, во имя которой сражались наши предки, неизменно будет торжествовать и в будущем", - заключили в МИД АР.

Лента новостей
0