Новости

Воспитанники детских домов смогут оформить на себя жилье

Парламент откорректировал действующее законодательство, предоставив молодым людям после достижения совершеннолетия возможность заключать договоры социальной аренды жилья.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Дети, лишенные родительской опеки, смогут получить собственную жилплощадь. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это следует из утвержденных в пятницу, 8 мая, на пленарном заседании Милли Меджлиса поправок в Закон "О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки".

Дети, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Детей-сирот могут обеспечить постоянным жильем

В рамках принятых поправок после достижения совершеннолетия молодые люди, являясь малообеспеченной группой населения, смогут на основе договора социальной аренды получить собственную квартиру.

Отметим, что до сих пор воспитанники из детских домов при отсутствии жилья имели право обращаться в министерство труда и социальной защиты населения АР. С этой целью ранее Минтруда построило два жилых "Дома выпускников" для детей из домов-интернатов. Здания уже заселены, в новые квартиры въехали 240 человек.

Начиная с 22 января 2020 года стартовал прием от граждан Азербайджана электронных заявлений на получение жилья в аренду с правом последующего выкупа, или так называемая социальная аренда. Согласно информации Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда АР, на первом этапе будет предложена в аренду 331 квартира.

Ежемесячная плата за съем жилья в Баку начинается от 411 манатов (за однокомнатную квартиру), в Хырдалане – с 333 манатов и в Сумгайыте – с 297 манатов. Соцжилье предлагается на улице Аббасова в Низаминском и проспекте Гянджа в Хатаинском районах Баку; на 21-м участке города Хырдалан Абшеронского района и на улице Мира в городе Сумгайыт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader