Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Начало занятий, оценивание учеников, прием в первый класс - отвечает министр

© AR Ministry of EducationВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министр образования Джейхун Байрамов в ходе брифинга Оперативного штаба ответил на вопросы, которые волнуют всех учащихся и их родителей.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Восстановления учебного процесса с первого июня не предусматривается, заявил министр образования Джейхун Байрамов в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Quba rayonunun Cağacıq kəndində yeni istifadəyə verilmiş modul tipli məktəb - Sputnik Азербайджан
На сооружение школ модульного типа выделено десять миллионов

Вступительные экзамены, организация летней сессии в высших учебных заведениях, а также различные олимпиады будут проводиться в соответствии с новыми нормами жизни. Государственный экзаменационный центр представил в Оперативный штаб правила проведения массовых мероприятий в сфере образования. Эксперты в области здравоохранения после внесения в документ коррективов направили его на утверждение в Оперштаб, сказал министр.

Общее образование

Учитывая ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, Минобразования не будет проводить малое (МСО) и большое (МБО) суммативное оценивание школьников по итогам второго полугодия 2019-2020 учебного года.

"За основу итогового оценивания учеников будут взяты их оценки за первое полугодие. На их основании будут выведены годовые оценки и осуществлен переход ученика в следующий класс", - заявил министр.

Онлайн-мониторинг

В середине марта 2020 года, как отметил Байрамов, министерство образования вместо приостановленных занятий запустило проект "Телеуроки". С этого периода проведена трансляция 1200 школьных занятий. Число учащихся и педагогов, присоединившихся к проекту "Виртуальная школа", достигло 900 тысяч человек.

"Министерство создало все условия, чтобы школьники усвоили учебную программу. Начиная с июня еженедельно Минобразования будет проводить оценивание 3000-6000 школьников, чтобы проверить их знания. Наша цель - научный мониторинг, доработка дальнейших механизмов поддержки учащихся", - заявил министр.

Прием в первый класс

К настоящему времени в Азербайджане в первые классы приняты 122 тысячи детей. Прием осуществлялся полностью в электронном порядке, отметил Байрамов. В то же время, по его словам, в последующие месяцы ожидается дополнительный прием заявок от родителей будущих первоклашек.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда возможности не совпадают с желаниями: почему репетиторы остались в онлайн

"Остается открытым вопрос приема детей в русский сектор. Согласно законодательству, дети предварительно должны пройти собеседование. В систему поступили запросы от родителей более 9600 детей, которые хотят учиться в русском секторе. С 20 мая открывается регистрация для собеседования", - сказал министр.

Собеседования планируется назначить на июнь 2020 года. Родители получат право выбора, пройти ребенку собеседование в онлайн-режиме или очно, отметил Байрамов.

Также, по словам министра, продолжится прием одаренных детей 5-го и 9-го классов в лицеи и гимназии. В текущем году набор школьников планируется провести во второй половине августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала