Новости

Джабиш муаллим об Азербайджане в годы ВОВ

В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим рассказывает о вкладе Азербайджана в дело общей победы над фашизмом в годы Второй мировой войны.

С первых же дней Великой Отечественной войны Азербайджан присоединился к борьбе против фашистских захватчиков. В период с 1941 по 1945 годы в ряды Красной Армии СССР было призвано свыше 600 тысяч человек из Азербайджана. Дивизии, сформированные из жителей республики, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, стран Прибалтики и Восточной Европы.

Азербайджанская исполнительница Нигяр Джафарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская певица посвятила новый клип Дню победы

В захватнических планах Германии Азербайджан занимал особое место. Богатство Азербайджана, особенно его нефтяные запасы, стратегически выгодное положение между Востоком и Западом привлекали внимание фашистов.

Еще до начала войны Азербайджанская ССР была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. Уже в годы войны Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов, здесь производилось до 80% топлива всей страны. Неудивительно, что от героического труда бакинских нефтяников во многом зависел исход войны.

В целом, азербайджанский народ внес огромный вклад в дело общей Победы над врагом, а память о героях войны навечно останется в сердцах людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader