Новости

Глава ГЭЦ внесла ясность в судьбу вступительных и выпускных экзаменов

© AFP 2021 / FREDERICK FLORINЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вступительные экзамены планируется провести после 20 июля, а выпускные - в июне, сообщила Малейка Аббасзаде. При этом, из вопросников выпускных классов будут исключены темы, запланированные для усвоения с марта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Прием документов от абитуриентов на поступление в вузы начнется с 12 мая, заявила председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана в четверг, 7 мая.

В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Начало занятий, оценивание учеников, прием в первый класс - отвечает министр

Абитуриенты смогут в формате онлайн подавать документы на поступление с указанной даты вплоть до 5 июня, сказала глава ГЭЦ.

Вступительные экзамены предполагается провести за один раз, в период после 20 июля, заявила Аббасзаде.

"Как было в прежние годы, конкурс на поступление будет проводиться по 700-балльной шкале по итогам выпускных и вступительных экзаменов", - подчеркнула глава экзаменационного центра.

К тому же, как сказала Аббасзаде, абитуриенты, успешно сдавшие экзамен по I-IV группам специальностей, смогут участвовать в конкурсе на места по V группе - при условии успеха на экзамене по выявлению особых способностей.

Она также рассказала об экзаменах в выпускном 9-м классе, заметив, что они запланированы также в один этап, на июнь.

Из-за того, что первый этап выпускных экзаменов среди девятиклассников Баку, Ширвана и Нахчывана был проведен еще до объявления карантинного режима, выпускники из остальных регионов страны будут участвовать лишь во втором этапе экзамена, сказала Аббасзаде.

Quba rayonunun Cağacıq kəndində yeni istifadəyə verilmiş modul tipli məktəb - Sputnik Азербайджан
На сооружение школ модульного типа выделено десять миллионов

При этом максимальный балл по этапу будет рассчитываться не в 70 баллов, а в 100, добавила она.

В том же июне запланировано провести выпускные экзамены для 11-классников, а пропуск на экзамен будет размещен на сайте центра за пять-семь дней до даты экзамена, сказала глава ГЭЦ.

"Из программы выпускных экзаменов будут исключены темы, которые должны были быть пройдены школьниками после 1 марта, и их оценка проводиться не будет. Выпускники, как и в прежние годы, смогут набрать максимум 100 баллов", - объяснила Аббасзаде.

В Азербайджане с 24 марта до 31 мая действует особый карантинный режим. С 27 апреля власти страны приступили к его поэтапному ослаблению. Восстановлена деятельность почти всех организаций, однако передвижение жителей в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе все так же осуществляется только на основании электронных разрешений или смс-допуска. В остальной части страны это ограничение снято.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader