Новости

Куда деваются медицинские отходы пандемических больниц в Баку?

© AFP 2021 / STRКонтейнеры для транспортировки медицинских отходов, фото из архива
Контейнеры для транспортировки медицинских отходов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ОАО Təmiz Şəhər рассказали, куда направляются медицинские отходы больниц особого режима, в которых проходят лечение больные коронавирусной инфекцией.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Медицинские отходы из пандемических больниц утилизируются на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов, сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ОАО Təmiz Şəhər Эльмар Меликов.

Bakıda tibb işçisi - Sputnik Азербайджан
Десять тысяч медиков отблагодарили за лечение больных коронавирусом

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) заключило соглашение с ОАО в области ликвидации медицинских отходов. В соответствии с договоренностью, ежедневно спецтехника с герметично упакованными контейнерами, загруженными в пандемических больницах, поступает на территорию завода, предварительно проходя процедуру дезинфекции.

После этого нераспакованные контейнеры направляются прямо в печь, где сжигаются при температуре 850 градусов по Цельсию. Таким образом медицинские отходы, включающие маски, защитные костюмы, бахилы, шприцы и прочие принадлежности, полностью уничтожаются.

Пепел, образовавшийся после сгорания отходов, утилизируется в специально отведенном месте на территории полигона опасных отходов.

Меликов добавил, что завод по сжиганию твердых бытовых отходов способен уничтожать до 10 тысяч тонн медицинских отходов в год.

Напомним, что на территории Баку в настоящее время в статусе пандемической функционируют шесть больниц.

Переболевших COVİD-19 азербайджанцев призвали спасти жизни остальных >>

В ближайшие дни в Азербайджане состоится открытие первой больницы модульного типа, а до середины июня - всех остальных, сообщил председатель правления Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Заур Алиев. В настоящее время по распоряжению президента Ильхама Алиева за счет средств, выделенных из государственного бюджета, сооружаются шесть больниц модульного типа. Частные инвесторы строят еще четыре больницы.

"Каждая больница предусмотрена на 200 коек. Таким образом мы обеспечим себе дополнительно 2000 коек. Эти больницы будут полностью обеспечены кислородом. Если вырастет число инфицированных, мы используем эти больницы в борьбе с коронавирусом, поместив туда инфицированных", - сказал Алиев.

Он добавил, что такие больницы сооружаются как в столице, так и в регионах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader