Новости

В Баку могут появиться автоматы по продаже медицинских масок

© AP Photo / Michael SohnАвтомат по продаже медицинских масок, фото из архива
Автомат по продаже медицинских масок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский предприниматель обратилась в министерство экономики с предложением завезти в страну торговые аппараты для продажи медицинских масок.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. На станциях бакинского метро и автобусных остановках могут появиться автоматы по продаже медицинских масок. Как сообщила Sputnik Азербайджан глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева, она уже обратилась с соответствующим предложением в министерство экономики АР.

На фоне растущей статистики инфицированных коронавирусом (COVİD-19) Оперативный штаб при Кабинете министров АР разрабатывает новые правила пользования общественным транспортом в условиях карантина. Данные инструкции предусматривают обязательное ношение медицинских масок в автобусах и метро. Их шаговая доступность может положительно сказаться на исполнении требований Кабмина.

Сегодня медицинские маски в Баку можно прибрести только в аптеках, которые не всегда находятся рядом с метро или остановками общественного транспорта.

В России, к примеру, с 5 мая медицинские маски начали продавать в метро Москвы. Уже с 6 мая маски и перчатки можно купить через вендинговые аппараты на 23 станциях московского метрополитена.

Автобус в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
За отсутствие масок пассажиров автобусов могут начать штрафовать - Оперштаб

К слову, Бабаева, которая по совместительству является директором первого азербайджанского предприятия по пошиву медицинских масок, также ссылается на российский опыт. По ее словам, не так давно она лично протестировала работу вендингового аппарата, установленного на российской таможне.

"Такие аппараты уже приобрели многие страны. Надеюсь, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, и у нас тоже появятся такие аппараты", - отметила она.

Предприниматель надеется в ближайшее время получить субсидию на закупку вендинговых автоматов. Кстати, стоимость одного аппарата начинается от 1100 манатов.

Бабаева предлагает установить специальное оборудование на участках с высокой концентрацией людей. Помимо станций метро и автобусных остановок их можно поставить на Бакинском международном автовокзале.

Между тем, товара для торговых автоматов более чем достаточно. Азербайджанское предприятие по производству медицинских масок наладило все производственные линии и уже изготавливает до 200 тысяч масок в день.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader