Новости

Год глазами азербайджанского токсиколога: от сезона до сезона

© Sputnik / Varvara Gertye / Перейти в фотобанкКапельницы, фото из архива
Капельницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На этот раз в профессиональном календаре токсикологов появилось "межсезонье" - в виде отравлений метанолом тех, кто решил начать "дезинфекцию от коронавируса" с самих себя.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С приходом тепла завершается один из циклов сезонных отравлений, а именно, отравлений угарным газом, заявил Sputnik Азербайджан главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов.

Сезон угара

Впрочем, в этом году зима выдалась теплая, поэтому и отравлений оксидом углерода оказалось меньше, чем в прошлом и предыдущих годах. Всего за сезон врачам Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи удалось довезти до Первого Клинического медицинского центра 116 человек.

Дезинфекция центральных улиц Баку - Sputnik Азербайджан
Частным дезинфекторам запретили работать на некоторых объектах

Но были и те, кого обнаружить вовремя все же не удалось. Например, еще свежи в памяти смерть студентки Бакинского государственного университета, 21-летней Шекер Фаиг гызы Хасматовой и отравление двух студенток - соседок по комнате Гамиды Буниямиддин гызы Ибадовой и Дилрубы Гисмат гызы Гулиевой. На момент приезда бригады скорой Хасматова уже была мертва. Спустя несколько месяцев следствие опубликовало результаты судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что все три девушки отравились угарным газом, который проник в комнату по дымоходу с нижнего этажа.

Также было зафиксировано еще несколько подобных фактов. Что же касается пациентов, которых госпитализировали живыми, то врачам всех их удалось полностью выходить. Среди них 70% - мужчины, 30% - женщины, в том числе четверо несовершеннолетних.

Межсезонье из-за пандемии

С конца 2019 года на фоне сокращения числа отравившихся угарным газом у токсикологов прибавилось число пациентов, отравившихся некачественными спиртными напитками.

Автобус в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
За отсутствие масок пассажиров автобусов могут начать штрафовать - Оперштаб

А после объявления карантина их стало и вовсе много по меркам Азербайджана. К примеру, за последние четыре месяца некачественным алкоголем в Баку и окрестностях отравились 28 человек, из них 14 скончались. Известно, что немало пациентов за последнее время отравились медицинским спиртом, который продается в аптеках для дезинфекции.

Следует напомнить, что в свое время Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов при министерстве здравоохранения предостерег граждан от употребления внутрь растворов медицинского спирта, предназначенного только для обработки поверхностей. Но как оказалось, предупреждение было услышано не всеми. В результате несколько пациентов отделения токсикологии выжили, но навсегда потеряли зрение, сообщил Магсудов.

Летние гады

По мере прихода в Азербайджан тепла повышается риск быть ужаленным змеёй. Собственно, сезон отравлений животными ядами уже открыт - не успел начаться май, как врачам пришлось бороться за жизнь трех ужаленных гюрзой пациентов, доставленных в тяжелом состоянии из Абшерона и Имишлинского района. Одного из них уже успешно выписали домой.

"В этом году, если выдастся сильная жара, больных будет много. Летняя погода пока только формируется, поэтому еще не поступало больных, ужаленных скорпионами и каракуртами",- заявил врач.

А между тем, климатологи обещают, что лето 2020 года будет одним их самых жарких в истории наблюдений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader