Новости

Манат выдержал давление: спрос на доллары в апреле рухнул в разы

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 долларов, фото из архива
Купюра номиналом в 100 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По итогам прошедших с апреля девяти валютных аукционов продано 531 миллион долларов, что в 3,5 раза меньше, чем на валютных торгах в марте, когда для погашения ажиотажного спроса было продано 1,928 миллиарда долларов.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Национальная валюта Азербайджана выдержала натиск со стороны валюты американской - по итогам девяти аукционов в апреле сумма проданных банкам долларов несравненно ниже, чем в марте, и, соответственно, манат в условиях социальной изоляции и закрытых границ стал наиболее востребованным со стороны населения.

В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Банки увеличили покупку долларов в полтора раза

Центральный банк АР 30 апреля провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 69,2 миллиона долларов (28 апреля объем продаж составил 57,9 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В сравнении с последними валютными торгами, спрос на доллары вырос на 19,5%. В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк.

По итогам прошедших в апреле валютных аукционов всего продано 531,1 миллиона долларов, что примерно в 3,5 раза отстает от объема продаж на валютных торгах в марте, когда для погашения ажиотажного спроса было продано 1,928 миллиарда долларов.

Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта - 323,2 миллиона долларов.

С учетом торгов за первый квартал (2,771 миллиарда долларов), к настоящему времени Госнефтефонд всего продал 3,311 миллиарда долларов на 5,628 миллиарда манатов.

Эльман Рустамов: банкам рекомендовано продлить сроки выплат кредитов >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader