Новости

В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент

© Sputnik / Murad OrujovПользовател сайта edvgerial
Пользовател сайта edvgerial - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть налога на добавленную стоимость возвращается, если покупатель - физическое лицо, а продавец - плательщик НДС. При этом возврат денег возможен только при расчетах через современные кассовые аппараты.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. После согласования с соответствующими госструктурами уполномоченным банком по возврату определенной части налога на добавленную стоимость (НДС) назначен Kapital Bank, заявил начальник главного управления обслуживания налогоплательщиков государственной налоговой службы при министерстве экономики Эльчин Мамедов, сообщили Sputnik Азербайджан в налоговой службе Минэкономики.

В частности, уже завершены работы по созданию механизма возврата части НДС, создан специальный портал, на котором регистрируются обращения потребителей - edvgerial.az.

"В процессе возвращения НДС в первую очередь надо учитывать три фактора. Прежде всего, совершающий покупку или пользующийся услугами потребитель должен быть физическим лицом. Во-вторых, предлагающий товары или услуги продавец должен быть плательщиком НДС. В-третьих, возврат части этого налога возможен только на объектах, где применяются кассовые аппараты нового поколения", - подчеркнул Мамедов.

Для возврата части НДС граждане должны ввести личный идентификационный номер (FIN-код) удостоверения личности, дату рождения и номер мобильного телефона для регистрации на портале www.edvgerial.az. При этом для данного лица на портале создается электронный кабинет и виртуальный "денежный кошелек".

Потребитель может оплатить стоимость приобретенного товара наличным или безналичным способом. При оплате наличными продавец обязан предъявить потребителю чек онлайн-кассового аппарата. Если стоимость товара оплачивается в безналичном порядке и POS-терминал не интегрирован с контрольно-кассовым аппаратом, потребителю необходимо предъявить выписку из POS-терминала.

Детально порядок регистрации на портале www.edvgerial.az кассового чека, которая должна быть произведена не позднее 90 дней после его получения чека, приводится в видео, подготовленном налоговой службой. Также отмечается, что пользователи приложения BirBank могут не вносить данный код, а просто просканировать QR-код, отпечатанный в конце чека. В приложении необходимо зарегистрироваться по тому же номеру, что на портале.

После подтверждения в системе данных на кассовом чеке в течение 30 дней 15% от суммы НДС при безналичных и 10% при наличных платежах садятся в виртуальный кошелек потребителя. Эти средства можно расходовать при оплате коммунальных услуг, услуг связи, штрафов и страхования, а также иными способами. В ведомстве отмечают, что как партнер проекта, Kapital Bank не удерживает комиссию за операции, связанные с возвратом НДС.

Часть НДС возвращается с оплаты товаров и услуг в торговых объектах, ресторанах и кафе.

Лента новостей
0